Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado
El objetivo fue comparar la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Orechromis sp.) alimentados con dietas iso-protéicas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado. El estudio se llevó a cabo utilizando 12 tanques de fibra de vidrio con dimensiones de 1.0 m de diámetro por...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1735 |
id |
ZAMORANO1735 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO17352023-03-24T16:09:57Z Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado Chamorro T., Juan C. Meyer, Daniel Murillo, Gerardo Alimentación de peces Honduras Nutrición Piscicultura El objetivo fue comparar la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Orechromis sp.) alimentados con dietas iso-protéicas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado. El estudio se llevó a cabo utilizando 12 tanques de fibra de vidrio con dimensiones de 1.0 m de diámetro por 0.4 m de altura. Se utilizaron 3600 alevines sembrados a una densidad de un alevín/L de agua en cada tanque. Al día 28 del ensayo se drenó cada tanque para determinar el número de peces sobrevivientes, medir la longitud y peso promedio de los alevines. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos (dietas) y cuatro réplicas de cada uno (tanques). De los resultados de crecimiento y sobrevivencia de los alevines se realizó un ANDEVA y una separación de medias con la prueba SNK con un nivel de significancia de P≤0.05. La temperatura y la concentración de oxígeno en solución en el agua se mantuvieron estables y aceptables para el cultivo de tilapia. La sobrevivencia general de los alevines en el ensayo de 28 días de duración fue de 71.3% y no se detectó diferencia significativa en la sobrevivencia de los alevines según las tres dietas probadas en el ensayo. Los alevines alimentados con la dieta HP62 alcanzaron un mayor (P ≤ 0.05) peso promedio final que los alimentados con HP21. No hubo diferencia significativa del peso promedio final entre los alevines alimentados con HP62 y HP42. Se calcularon Índices de Conversión Alimenticia menores de 1/1 para cada una de las dietas probadas. A pesar de su elevado costo, se recomienda utilizar una dieta con 42 o 62% de harina de pescado para la reversión sexual de alevines de tilapia. 1. Índice de cuadro, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos. 2013-11-26T23:12:36Z 2013-11-26T23:12:36Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1735 spa 20 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Alimentación de peces Honduras Nutrición Piscicultura |
spellingShingle |
Alimentación de peces Honduras Nutrición Piscicultura Chamorro T., Juan C. Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado |
description |
El objetivo fue comparar la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Orechromis sp.) alimentados con dietas iso-protéicas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado. El estudio se llevó a cabo utilizando 12 tanques de fibra de vidrio con dimensiones de 1.0 m de diámetro por 0.4 m de altura. Se utilizaron 3600 alevines sembrados a una densidad de un alevín/L de agua en cada tanque. Al día 28 del ensayo se drenó cada tanque para determinar el número de peces sobrevivientes, medir la longitud y peso promedio de los alevines. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos (dietas) y cuatro réplicas de cada uno (tanques). De los resultados de crecimiento y sobrevivencia de los alevines se realizó un ANDEVA y una separación de medias con la prueba SNK con un nivel de significancia de P≤0.05. La temperatura y la concentración de oxígeno en solución en el agua se mantuvieron estables y aceptables para el cultivo de tilapia. La sobrevivencia general de los alevines en el ensayo de 28 días de duración fue de 71.3% y no se detectó diferencia significativa en la sobrevivencia de los alevines según las tres dietas probadas en el ensayo. Los alevines alimentados con la dieta HP62 alcanzaron un mayor (P ≤ 0.05) peso promedio final que los alimentados con HP21. No hubo diferencia significativa del peso promedio final entre los alevines alimentados con HP62 y HP42. Se calcularon Índices de Conversión Alimenticia menores de 1/1 para cada una de las dietas probadas. A pesar de su elevado costo, se recomienda utilizar una dieta con 42 o 62% de harina de pescado para la reversión sexual de alevines de tilapia. |
author2 |
Meyer, Daniel |
author_facet |
Meyer, Daniel Chamorro T., Juan C. |
format |
Tesis |
author |
Chamorro T., Juan C. |
author_sort |
Chamorro T., Juan C. |
title |
Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado |
title_short |
Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado |
title_full |
Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado |
title_fullStr |
Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado |
title_full_unstemmed |
Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado |
title_sort |
comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. |
publishDate |
2013 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1735 |
work_keys_str_mv |
AT chamorrotjuanc comparaciondelasobrevivenciaygananciadepesodealevinesdetilapiarojaoreochromisspalimentadoscondietasconteniendo2142y62deharinadepescado |
_version_ |
1808119363586228224 |