Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado
El objetivo fue comparar la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Orechromis sp.) alimentados con dietas iso-protéicas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado. El estudio se llevó a cabo utilizando 12 tanques de fibra de vidrio con dimensiones de 1.0 m de diámetro por...
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis | 
| Lenguaje: | Español | 
| Publicado: | Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
    
      2013 | 
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1735 | 
| id | ZAMORANO1735 | 
|---|---|
| record_format | dspace | 
| spelling | ZAMORANO17352023-03-24T16:09:57Z Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado Chamorro T., Juan C. Meyer, Daniel Murillo, Gerardo Alimentación de peces Honduras Nutrición Piscicultura El objetivo fue comparar la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Orechromis sp.) alimentados con dietas iso-protéicas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado. El estudio se llevó a cabo utilizando 12 tanques de fibra de vidrio con dimensiones de 1.0 m de diámetro por 0.4 m de altura. Se utilizaron 3600 alevines sembrados a una densidad de un alevín/L de agua en cada tanque. Al día 28 del ensayo se drenó cada tanque para determinar el número de peces sobrevivientes, medir la longitud y peso promedio de los alevines. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos (dietas) y cuatro réplicas de cada uno (tanques). De los resultados de crecimiento y sobrevivencia de los alevines se realizó un ANDEVA y una separación de medias con la prueba SNK con un nivel de significancia de P≤0.05. La temperatura y la concentración de oxígeno en solución en el agua se mantuvieron estables y aceptables para el cultivo de tilapia. La sobrevivencia general de los alevines en el ensayo de 28 días de duración fue de 71.3% y no se detectó diferencia significativa en la sobrevivencia de los alevines según las tres dietas probadas en el ensayo. Los alevines alimentados con la dieta HP62 alcanzaron un mayor (P ≤ 0.05) peso promedio final que los alimentados con HP21. No hubo diferencia significativa del peso promedio final entre los alevines alimentados con HP62 y HP42. Se calcularon Índices de Conversión Alimenticia menores de 1/1 para cada una de las dietas probadas. A pesar de su elevado costo, se recomienda utilizar una dieta con 42 o 62% de harina de pescado para la reversión sexual de alevines de tilapia. 1. Índice de cuadro, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos. 2013-11-26T23:12:36Z 2013-11-26T23:12:36Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1735 spa 20 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Zamorano | 
| institution | Universidad Zamorano | 
| collection | Biblioteca Digital Zamorano | 
| language | Español | 
| topic | Alimentación de peces Honduras Nutrición Piscicultura | 
| spellingShingle | Alimentación de peces Honduras Nutrición Piscicultura Chamorro T., Juan C. Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado | 
| description | El objetivo fue comparar la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Orechromis sp.) alimentados con dietas iso-protéicas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado. El estudio se llevó a cabo utilizando 12 tanques de fibra de vidrio con dimensiones de 1.0 m de diámetro por 0.4 m de altura. Se utilizaron 3600 alevines sembrados a una densidad de un alevín/L de agua en cada tanque. Al día 28 del ensayo se drenó cada tanque para determinar el número de peces sobrevivientes, medir la longitud y peso promedio de los alevines. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos (dietas) y cuatro réplicas de cada uno (tanques). De los resultados de crecimiento y sobrevivencia de los alevines se realizó un ANDEVA y una separación de medias con la prueba SNK con un nivel de significancia de P≤0.05. La temperatura y la concentración de oxígeno en solución en el agua se mantuvieron estables y aceptables para el cultivo de tilapia. La sobrevivencia general de los alevines en el ensayo de 28 días de duración fue de 71.3% y no se detectó diferencia significativa en la sobrevivencia de los alevines según las tres dietas probadas en el ensayo. Los alevines alimentados con la dieta HP62 alcanzaron un mayor (P ≤ 0.05) peso promedio final que los alimentados con HP21. No hubo diferencia significativa del peso promedio final entre los alevines alimentados con HP62 y HP42. Se calcularon Índices de Conversión Alimenticia menores de 1/1 para cada una de las dietas probadas. A pesar de su elevado costo, se recomienda utilizar una dieta con 42 o 62% de harina de pescado para la reversión sexual de alevines de tilapia. | 
| author2 | Meyer, Daniel | 
| author_facet | Meyer, Daniel Chamorro T., Juan C. | 
| format | Tesis | 
| author | Chamorro T., Juan C. | 
| author_sort | Chamorro T., Juan C. | 
| title | Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado | 
| title_short | Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado | 
| title_full | Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado | 
| title_fullStr | Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado | 
| title_full_unstemmed | Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado | 
| title_sort | comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado | 
| publisher | Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. | 
| publishDate | 2013 | 
| url | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1735 | 
| work_keys_str_mv | AT chamorrotjuanc comparaciondelasobrevivenciaygananciadepesodealevinesdetilapiarojaoreochromisspalimentadoscondietasconteniendo2142y62deharinadepescado | 
| _version_ | 1808119363586228224 |