Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado

El objetivo fue comparar la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Orechromis sp.) alimentados con dietas iso-protéicas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado. El estudio se llevó a cabo utilizando 12 tanques de fibra de vidrio con dimensiones de 1.0 m de diámetro por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Chamorro T., Juan C.
Otros Autores: Meyer, Daniel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1735
id ZAMORANO1735
record_format dspace
spelling ZAMORANO17352023-03-24T16:09:57Z Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado Chamorro T., Juan C. Meyer, Daniel Murillo, Gerardo Alimentación de peces Honduras Nutrición Piscicultura El objetivo fue comparar la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Orechromis sp.) alimentados con dietas iso-protéicas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado. El estudio se llevó a cabo utilizando 12 tanques de fibra de vidrio con dimensiones de 1.0 m de diámetro por 0.4 m de altura. Se utilizaron 3600 alevines sembrados a una densidad de un alevín/L de agua en cada tanque. Al día 28 del ensayo se drenó cada tanque para determinar el número de peces sobrevivientes, medir la longitud y peso promedio de los alevines. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos (dietas) y cuatro réplicas de cada uno (tanques). De los resultados de crecimiento y sobrevivencia de los alevines se realizó un ANDEVA y una separación de medias con la prueba SNK con un nivel de significancia de P≤0.05. La temperatura y la concentración de oxígeno en solución en el agua se mantuvieron estables y aceptables para el cultivo de tilapia. La sobrevivencia general de los alevines en el ensayo de 28 días de duración fue de 71.3% y no se detectó diferencia significativa en la sobrevivencia de los alevines según las tres dietas probadas en el ensayo. Los alevines alimentados con la dieta HP62 alcanzaron un mayor (P ≤ 0.05) peso promedio final que los alimentados con HP21. No hubo diferencia significativa del peso promedio final entre los alevines alimentados con HP62 y HP42. Se calcularon Índices de Conversión Alimenticia menores de 1/1 para cada una de las dietas probadas. A pesar de su elevado costo, se recomienda utilizar una dieta con 42 o 62% de harina de pescado para la reversión sexual de alevines de tilapia. 1. Índice de cuadro, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos. 2013-11-26T23:12:36Z 2013-11-26T23:12:36Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1735 spa 20 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Alimentación de peces
Honduras
Nutrición
Piscicultura
spellingShingle Alimentación de peces
Honduras
Nutrición
Piscicultura
Chamorro T., Juan C.
Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado
description El objetivo fue comparar la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Orechromis sp.) alimentados con dietas iso-protéicas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado. El estudio se llevó a cabo utilizando 12 tanques de fibra de vidrio con dimensiones de 1.0 m de diámetro por 0.4 m de altura. Se utilizaron 3600 alevines sembrados a una densidad de un alevín/L de agua en cada tanque. Al día 28 del ensayo se drenó cada tanque para determinar el número de peces sobrevivientes, medir la longitud y peso promedio de los alevines. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos (dietas) y cuatro réplicas de cada uno (tanques). De los resultados de crecimiento y sobrevivencia de los alevines se realizó un ANDEVA y una separación de medias con la prueba SNK con un nivel de significancia de P≤0.05. La temperatura y la concentración de oxígeno en solución en el agua se mantuvieron estables y aceptables para el cultivo de tilapia. La sobrevivencia general de los alevines en el ensayo de 28 días de duración fue de 71.3% y no se detectó diferencia significativa en la sobrevivencia de los alevines según las tres dietas probadas en el ensayo. Los alevines alimentados con la dieta HP62 alcanzaron un mayor (P ≤ 0.05) peso promedio final que los alimentados con HP21. No hubo diferencia significativa del peso promedio final entre los alevines alimentados con HP62 y HP42. Se calcularon Índices de Conversión Alimenticia menores de 1/1 para cada una de las dietas probadas. A pesar de su elevado costo, se recomienda utilizar una dieta con 42 o 62% de harina de pescado para la reversión sexual de alevines de tilapia.
author2 Meyer, Daniel
author_facet Meyer, Daniel
Chamorro T., Juan C.
format Tesis
author Chamorro T., Juan C.
author_sort Chamorro T., Juan C.
title Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado
title_short Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado
title_full Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado
title_fullStr Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado
title_full_unstemmed Comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado
title_sort comparación de la sobre vivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia roja (oreochromis sp.) alimentados con dietas conteniendo 21, 42 y 62% de harina de pescado
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1735
work_keys_str_mv AT chamorrotjuanc comparaciondelasobrevivenciaygananciadepesodealevinesdetilapiarojaoreochromisspalimentadoscondietasconteniendo2142y62deharinadepescado
_version_ 1808119363586228224