Producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV22® y Hy-Line Brown® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo

Las compañías reproductoras han hecho recomendaciones basándose en experiencia práctica para asegurarse que los requerimientos del Calcio (Ca) y Fósforo disponible (PD) estén de acuerdo con cada uno de los potenciales de producción de huevos en las diferentes líneas de gallinas ponedoras existentes....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Barahona R., Gustavo, Machado P., Oscar D.
Otros Autores: Gernat, Abel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1727
id ZAMORANO1727
record_format dspace
spelling ZAMORANO17272023-03-24T15:41:33Z Producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV22® y Hy-Line Brown® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo Barahona R., Gustavo Machado P., Oscar D. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Hincapié, John Calcio Fósforo Gallina ponedora Huevo Las compañías reproductoras han hecho recomendaciones basándose en experiencia práctica para asegurarse que los requerimientos del Calcio (Ca) y Fósforo disponible (PD) estén de acuerdo con cada uno de los potenciales de producción de huevos en las diferentes líneas de gallinas ponedoras existentes. El objetivo de este estudio fue evaluar la importancia y relación en la reducción de los niveles de Calcio y Fósforo en un 20%, 40% o ambos en la dietas entre las 18-70 semanas de edad en las líneas comerciales Hy-Line CV22® y Hy-Line Brown®. El estudio consistió en utilizar dos líneas de la casa comercial Hy-line®. Cada una de las dietas fue formulada para igualar o exceder el nivel recomendado de energía y nutrientes especificado en el manual de manejo Hy-Line CV22® y Hy-Line Brown®. Tratamiento (T) 1 fue formulado para brindar un 100% de Ca y de PD para cada línea y cada fase; T2 nivel de Ca reducido a un 80%; T3 nivel de PD reducido a un 80%; T4 niveles de Ca and PD reducidos a un 80%; T5 nivel de Ca reducido a un 60%; T6 nivel de PD reducido a un 60% y T7 niveles de Ca y PD reducidos a un 60%, respectivamente. Se asignaron al azar 7 aves de la línea Hy-Line CV22® y 6 aves de la línea Hy-Line Brown® en cada jaula (224 jaulas de 60.9 cm ancho y 50.8 cm de profundidad). Se tomó un registro inicial del peso corporal a las 18 semanas de edad para cada grupo de aves. Cuatro jaulas juntas formaron una unidad experimental. Cada uno de los tratamientos fue evaluado en base a 4 réplicas, obteniendo de esta forma un total de 8 bloques con 7 tratamientos distribuidos al azar para cada una de las líneas. Para las líneas Hy-Line CV-22® y Hy-Line Brown® los tratamientos con un 60 % Ca y 60 % Ca/P mostraron diferencias significativas negativas para las variables de Producción y Consumo. Dietas deficientes en Ca y P disponible afectaron la calidad de huevo para ambas líneas productivas sobre todo en los tratamientos con un 60 % Ca y 60 % Ca/P. 1. Índice de cuadro, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos. 2013-11-26T22:32:40Z 2013-11-26T22:32:40Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1727 spa 41 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Calcio
Fósforo
Gallina ponedora
Huevo
spellingShingle Calcio
Fósforo
Gallina ponedora
Huevo
Barahona R., Gustavo
Machado P., Oscar D.
Producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV22® y Hy-Line Brown® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo
description Las compañías reproductoras han hecho recomendaciones basándose en experiencia práctica para asegurarse que los requerimientos del Calcio (Ca) y Fósforo disponible (PD) estén de acuerdo con cada uno de los potenciales de producción de huevos en las diferentes líneas de gallinas ponedoras existentes. El objetivo de este estudio fue evaluar la importancia y relación en la reducción de los niveles de Calcio y Fósforo en un 20%, 40% o ambos en la dietas entre las 18-70 semanas de edad en las líneas comerciales Hy-Line CV22® y Hy-Line Brown®. El estudio consistió en utilizar dos líneas de la casa comercial Hy-line®. Cada una de las dietas fue formulada para igualar o exceder el nivel recomendado de energía y nutrientes especificado en el manual de manejo Hy-Line CV22® y Hy-Line Brown®. Tratamiento (T) 1 fue formulado para brindar un 100% de Ca y de PD para cada línea y cada fase; T2 nivel de Ca reducido a un 80%; T3 nivel de PD reducido a un 80%; T4 niveles de Ca and PD reducidos a un 80%; T5 nivel de Ca reducido a un 60%; T6 nivel de PD reducido a un 60% y T7 niveles de Ca y PD reducidos a un 60%, respectivamente. Se asignaron al azar 7 aves de la línea Hy-Line CV22® y 6 aves de la línea Hy-Line Brown® en cada jaula (224 jaulas de 60.9 cm ancho y 50.8 cm de profundidad). Se tomó un registro inicial del peso corporal a las 18 semanas de edad para cada grupo de aves. Cuatro jaulas juntas formaron una unidad experimental. Cada uno de los tratamientos fue evaluado en base a 4 réplicas, obteniendo de esta forma un total de 8 bloques con 7 tratamientos distribuidos al azar para cada una de las líneas. Para las líneas Hy-Line CV-22® y Hy-Line Brown® los tratamientos con un 60 % Ca y 60 % Ca/P mostraron diferencias significativas negativas para las variables de Producción y Consumo. Dietas deficientes en Ca y P disponible afectaron la calidad de huevo para ambas líneas productivas sobre todo en los tratamientos con un 60 % Ca y 60 % Ca/P.
author2 Gernat, Abel
author_facet Gernat, Abel
Barahona R., Gustavo
Machado P., Oscar D.
format Tesis
author Barahona R., Gustavo
Machado P., Oscar D.
author_sort Barahona R., Gustavo
title Producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV22® y Hy-Line Brown® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo
title_short Producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV22® y Hy-Line Brown® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo
title_full Producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV22® y Hy-Line Brown® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo
title_fullStr Producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV22® y Hy-Line Brown® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo
title_full_unstemmed Producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV22® y Hy-Line Brown® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo
title_sort producción y calidad del huevo en las líneas hy-line cv22® y hy-line brown® alimentadas con diferentes concentraciones de calcio, fósforo y relación calcio/fósforo
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1727
work_keys_str_mv AT barahonargustavo produccionycalidaddelhuevoenlaslineashylinecv22yhylinebrownalimentadascondiferentesconcentracionesdecalciofosforoyrelacioncalciofosforo
AT machadoposcard produccionycalidaddelhuevoenlaslineashylinecv22yhylinebrownalimentadascondiferentesconcentracionesdecalciofosforoyrelacioncalciofosforo
_version_ 1808118975899369472