Evaluación del efecto del tamaño de cormo y Mycoral® en Plátano (Musa sp. var. Curaréenano) en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras

El estudio se realizó en la Vega de Monte Redondo de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Los objetivos fueron evaluar el efecto del tamaño de cormo y Mycoral® bajo las condiciones de Zamorano, evaluar el efecto de Mycoral® y dosis deMycoral® para la mejor producción y definir el mejor tamaño...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Amador P., Eliza V., López B., Katherine P.
Otros Autores: Arévalo de Gauggel, Gloria
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1722
id ZAMORANO1722
record_format dspace
spelling ZAMORANO17222023-03-24T16:16:49Z Evaluación del efecto del tamaño de cormo y Mycoral® en Plátano (Musa sp. var. Curaréenano) en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras Amador P., Eliza V. López B., Katherine P. Arévalo de Gauggel, Gloria Huete, Mauricio Orellana, Julio Reyes, José Cormo Micorrizas Racimo Infección Inoculo El estudio se realizó en la Vega de Monte Redondo de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Los objetivos fueron evaluar el efecto del tamaño de cormo y Mycoral® bajo las condiciones de Zamorano, evaluar el efecto de Mycoral® y dosis deMycoral® para la mejor producción y definir el mejor tamaño de cormo para laproducción. Se utilizaron cormos de la variedad Curaré enano. Se realizó un diseño DCA con arreglo factorial 2 × 3 y 3 × 2 para dos ensayos. Ensayo uno con los tratamientos: cormo pequeño y mediano con dosis de 0 g, 100 g y 150 g de Mycoral®. Ensayo dos conlos tratamientos: cormo grande, mediano y pequeño con dosis de 0 g y 150 g de Mycoral®. Se analizó con el paquete estadístico SAS®9.3 con probabilidad P≤0.05. Seevaluaron las variables (altura de la planta y circunferencia del pseudotallo) durante 50 semanas. Las variables peso del racimo, peso comercial, peso del raquis, número de dedos, peso, diámetro, longitud y perímetro de dedo, peso fruta t/ha se evaluaron durante cuatro semanas de cosecha. Aplicar Mycoral® en cormos pequeños y medianos favorecela altura y circunferencia. Utilizar 100 g y 150 g de Mycoral® en cormos pequeños mejorael peso del racimo. A través de las variables diámetro, longitud y perímetro de dedo no se encontraron diferencias entre tratamientos. 1. Índice de cuadro, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos. 2013-11-26T21:39:13Z 2013-11-26T21:39:13Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1722 spa 26 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Cormo
Micorrizas
Racimo
Infección
Inoculo
spellingShingle Cormo
Micorrizas
Racimo
Infección
Inoculo
Amador P., Eliza V.
López B., Katherine P.
Evaluación del efecto del tamaño de cormo y Mycoral® en Plátano (Musa sp. var. Curaréenano) en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras
description El estudio se realizó en la Vega de Monte Redondo de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Los objetivos fueron evaluar el efecto del tamaño de cormo y Mycoral® bajo las condiciones de Zamorano, evaluar el efecto de Mycoral® y dosis deMycoral® para la mejor producción y definir el mejor tamaño de cormo para laproducción. Se utilizaron cormos de la variedad Curaré enano. Se realizó un diseño DCA con arreglo factorial 2 × 3 y 3 × 2 para dos ensayos. Ensayo uno con los tratamientos: cormo pequeño y mediano con dosis de 0 g, 100 g y 150 g de Mycoral®. Ensayo dos conlos tratamientos: cormo grande, mediano y pequeño con dosis de 0 g y 150 g de Mycoral®. Se analizó con el paquete estadístico SAS®9.3 con probabilidad P≤0.05. Seevaluaron las variables (altura de la planta y circunferencia del pseudotallo) durante 50 semanas. Las variables peso del racimo, peso comercial, peso del raquis, número de dedos, peso, diámetro, longitud y perímetro de dedo, peso fruta t/ha se evaluaron durante cuatro semanas de cosecha. Aplicar Mycoral® en cormos pequeños y medianos favorecela altura y circunferencia. Utilizar 100 g y 150 g de Mycoral® en cormos pequeños mejorael peso del racimo. A través de las variables diámetro, longitud y perímetro de dedo no se encontraron diferencias entre tratamientos.
author2 Arévalo de Gauggel, Gloria
author_facet Arévalo de Gauggel, Gloria
Amador P., Eliza V.
López B., Katherine P.
format Tesis
author Amador P., Eliza V.
López B., Katherine P.
author_sort Amador P., Eliza V.
title Evaluación del efecto del tamaño de cormo y Mycoral® en Plátano (Musa sp. var. Curaréenano) en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras
title_short Evaluación del efecto del tamaño de cormo y Mycoral® en Plátano (Musa sp. var. Curaréenano) en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras
title_full Evaluación del efecto del tamaño de cormo y Mycoral® en Plátano (Musa sp. var. Curaréenano) en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras
title_fullStr Evaluación del efecto del tamaño de cormo y Mycoral® en Plátano (Musa sp. var. Curaréenano) en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Evaluación del efecto del tamaño de cormo y Mycoral® en Plátano (Musa sp. var. Curaréenano) en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras
title_sort evaluación del efecto del tamaño de cormo y mycoral® en plátano (musa sp. var. curaréenano) en la escuela agrícola panamericana zamorano, honduras
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1722
work_keys_str_mv AT amadorpelizav evaluaciondelefectodeltamanodecormoymycoralenplatanomusaspvarcurareenanoenlaescuelaagricolapanamericanazamoranohonduras
AT lopezbkatherinep evaluaciondelefectodeltamanodecormoymycoralenplatanomusaspvarcurareenanoenlaescuelaagricolapanamericanazamoranohonduras
_version_ 1808119137857175552