Evaluación del efecto del tamaño de cormo y Mycoral® en Plátano (Musa sp. var. Curaréenano) en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras - Amador P., Eliza V.; López B., Katherine P. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2013)
El estudio se realizó en la Vega de Monte Redondo de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Los objetivos fueron evaluar el efecto del tamaño de cormo y Mycoral® bajo las condiciones de Zamorano, evaluar el efecto de Mycoral® y dosis deMycoral® para la mejor producción y definir el mejor tamaño de cormo para laproducción. Se utilizaron cormos de la variedad Curaré enano. Se realizó un diseño DCA con arreglo factorial 2 × 3 y 3 × 2 para dos ensayos. Ensayo uno con los tratamientos: cormo pequeño y mediano con dosis de 0 g, 100 g y 150 g de Mycoral®. Ensayo dos conlos tratamientos: cormo grande, mediano y pequeño con dosis de 0 g y 150 g de Mycoral®. Se analizó con el paquete estadístico SAS®9.3 con probabilidad P≤0.05. Seevaluaron las variables (altura de la planta y circunferencia del pseudotallo) durante 50 semanas. Las variables peso del racimo, peso comercial, peso del raquis, número de dedos, peso, diámetro, longitud y perímetro de dedo, peso fruta t/ha se evaluaron durante cuatro semanas de cosecha. Aplicar Mycoral® en cormos pequeños y medianos favorecela altura y circunferencia. Utilizar 100 g y 150 g de Mycoral® en cormos pequeños mejorael peso del racimo. A través de las variables diámetro, longitud y perímetro de dedo no se encontraron diferencias entre tratamientos.