Evaluación de mermas en productos terminados para rumiantes y cerdos de la planta de alimentos balanceados de Zamorano

Resumen. Para determinar la eficiencia de la producción en las plantas de alimentos balanceados es necesario evaluar y controlar las mermas que ocurren a lo largo del procesamiento. La cuantificación de mermas ayuda a tener un perfil claro en qué etapa del proceso existen deficiencias. Es necesario...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Guevara F., Dariela K.
Otros Autores: Espinal, Raúl
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1695
id ZAMORANO1695
record_format dspace
spelling ZAMORANO16952023-03-24T15:02:43Z Evaluación de mermas en productos terminados para rumiantes y cerdos de la planta de alimentos balanceados de Zamorano Guevara F., Dariela K. Espinal, Raúl Moncada, Edward Eficiencia de proceso Impacto monetario Pérdidas en procesamiento Resumen. Para determinar la eficiencia de la producción en las plantas de alimentos balanceados es necesario evaluar y controlar las mermas que ocurren a lo largo del procesamiento. La cuantificación de mermas ayuda a tener un perfil claro en qué etapa del proceso existen deficiencias. Es necesario que dicha cuantificación se haga periódicamente, para realizar cambios en los flujos de proceso y tomar medidas que reduzcan las mermas y mejorar la eficiencia de la operación. El presente estudio se llevó a cabo en la Planta de Alimentos Balanceados de la Escuela Agrícola Panamericana ubicada en el Valle de Yeguare del departamento de Francisco Morazán, Honduras, con el objetivo de cuantificar las mermas físicas y su impacto monetario de los productos terminados de la planta utilizando una metodología desarrollada en el 2010. Se determinaron mermas por un quintal (45.45 kg) de alimento procesado para los siguientes formulaciones: vaca alta producción 1.50% que equivale a $0.13/45.45 kg producida, 1.45% en vacas próximas que equivale a $0.11/45.45 kg producida. En las formulaciones para cerdos se encontró que en la dieta de crecimiento medicado hubo una merma de 1.39% que equivale a $0.26 /45.45 kg producida, en la dieta de desarrollo medicado se estimó 2.05% que equivale a $0.31/45.45 kg producida, en dieta de engorde 1.50% que equivale a $0.19/45.45 kg producida, en gestación 1.80% equivalente a $0.18/45.45 kg producida y lactancia con 1.95% que equivale a $0.16/45.45 kg producida. Además, se validó la metodología actualmente usada en la planta para la evaluación de mermas. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introdución 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2013-11-25T16:23:25Z 2013-11-25T16:23:25Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1695 spa 23 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Eficiencia de proceso
Impacto monetario
Pérdidas en procesamiento
spellingShingle Eficiencia de proceso
Impacto monetario
Pérdidas en procesamiento
Guevara F., Dariela K.
Evaluación de mermas en productos terminados para rumiantes y cerdos de la planta de alimentos balanceados de Zamorano
description Resumen. Para determinar la eficiencia de la producción en las plantas de alimentos balanceados es necesario evaluar y controlar las mermas que ocurren a lo largo del procesamiento. La cuantificación de mermas ayuda a tener un perfil claro en qué etapa del proceso existen deficiencias. Es necesario que dicha cuantificación se haga periódicamente, para realizar cambios en los flujos de proceso y tomar medidas que reduzcan las mermas y mejorar la eficiencia de la operación. El presente estudio se llevó a cabo en la Planta de Alimentos Balanceados de la Escuela Agrícola Panamericana ubicada en el Valle de Yeguare del departamento de Francisco Morazán, Honduras, con el objetivo de cuantificar las mermas físicas y su impacto monetario de los productos terminados de la planta utilizando una metodología desarrollada en el 2010. Se determinaron mermas por un quintal (45.45 kg) de alimento procesado para los siguientes formulaciones: vaca alta producción 1.50% que equivale a $0.13/45.45 kg producida, 1.45% en vacas próximas que equivale a $0.11/45.45 kg producida. En las formulaciones para cerdos se encontró que en la dieta de crecimiento medicado hubo una merma de 1.39% que equivale a $0.26 /45.45 kg producida, en la dieta de desarrollo medicado se estimó 2.05% que equivale a $0.31/45.45 kg producida, en dieta de engorde 1.50% que equivale a $0.19/45.45 kg producida, en gestación 1.80% equivalente a $0.18/45.45 kg producida y lactancia con 1.95% que equivale a $0.16/45.45 kg producida. Además, se validó la metodología actualmente usada en la planta para la evaluación de mermas.
author2 Espinal, Raúl
author_facet Espinal, Raúl
Guevara F., Dariela K.
format Tesis
author Guevara F., Dariela K.
author_sort Guevara F., Dariela K.
title Evaluación de mermas en productos terminados para rumiantes y cerdos de la planta de alimentos balanceados de Zamorano
title_short Evaluación de mermas en productos terminados para rumiantes y cerdos de la planta de alimentos balanceados de Zamorano
title_full Evaluación de mermas en productos terminados para rumiantes y cerdos de la planta de alimentos balanceados de Zamorano
title_fullStr Evaluación de mermas en productos terminados para rumiantes y cerdos de la planta de alimentos balanceados de Zamorano
title_full_unstemmed Evaluación de mermas en productos terminados para rumiantes y cerdos de la planta de alimentos balanceados de Zamorano
title_sort evaluación de mermas en productos terminados para rumiantes y cerdos de la planta de alimentos balanceados de zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1695
work_keys_str_mv AT guevarafdarielak evaluaciondemermasenproductosterminadospararumiantesycerdosdelaplantadealimentosbalanceadosdezamorano
_version_ 1808119333901041664