Evaluación de mermas en productos terminados para rumiantes y cerdos de la planta de alimentos balanceados de Zamorano - Guevara F., Dariela K. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Resumen. Para determinar la eficiencia de la producción en las plantas de alimentos balanceados es necesario evaluar y controlar las mermas que ocurren a lo largo del procesamiento. La cuantificación de mermas ayuda a tener un perfil claro en qué etapa del proceso existen deficiencias. Es necesario que dicha cuantificación se haga periódicamente, para realizar cambios en los flujos de proceso y tomar medidas que reduzcan las mermas y mejorar la eficiencia de la operación. El presente estudio se llevó a cabo en la Planta de Alimentos Balanceados de la Escuela Agrícola Panamericana ubicada en el Valle de Yeguare del departamento de Francisco Morazán, Honduras, con el objetivo de cuantificar las mermas físicas y su impacto monetario de los productos terminados de la planta utilizando una metodología desarrollada en el 2010. Se determinaron mermas por un quintal (45.45 kg) de alimento procesado para los siguientes formulaciones: vaca alta producción 1.50% que equivale a $0.13/45.45 kg producida, 1.45% en vacas próximas que equivale a $0.11/45.45 kg producida. En las formulaciones para cerdos se encontró que en la dieta de crecimiento medicado hubo una merma de 1.39% que equivale a $0.26 /45.45 kg producida, en la dieta de desarrollo medicado se estimó 2.05% que equivale a $0.31/45.45 kg producida, en dieta de engorde 1.50% que equivale a $0.19/45.45 kg producida, en gestación 1.80% equivalente a $0.18/45.45 kg producida y lactancia con 1.95% que equivale a $0.16/45.45 kg producida. Además, se validó la metodología actualmente usada en la planta para la evaluación de mermas.