Elaboración de manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la Planta de Alimentos Balanceados de Zamorano
El mercado industrial de alimentos solicita normas para garantizar prácticas ambientales y de producción adecuadas y seguras para prevenir la contaminación y enfermedades que los animales sufren al consumir alimentos balanceados, por esta razón, la Planta de concentrados de Zamorano ha optado por la...
Autor principal: | |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
2013
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ZAMORANO16822023-11-24T08:04:03Z Elaboración de manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la Planta de Alimentos Balanceados de Zamorano Vásquez M., Gladys G. Zelaya, Rosa A. Moncada, Edward Calidad Capacitación Concentrados Diagnóstico Normas Procedimientos El mercado industrial de alimentos solicita normas para garantizar prácticas ambientales y de producción adecuadas y seguras para prevenir la contaminación y enfermedades que los animales sufren al consumir alimentos balanceados, por esta razón, la Planta de concentrados de Zamorano ha optado por la elaboración y aplicación de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que garanticen el buen manejo de procesos realizados en la planta. Para la elaboración del manual de BPM, se realizó un diagnóstico inicial para tener una idea amplia del estado de la planta e identificar las partes que requerían mejoría, estos fueron realizados por el jefe de planta y el investigador. Se elaboraron registros para tener documentos que respalden la trazabilidad de los productos y se dejaron establecidas las normas de mejora para cada sección de la planta. Al poseer el manual se realizó nuevamente el diagnóstico de la planta para observar las diferencias con la existencia del manual de BPM la cuál fue positiva, con un aumento en la puntuación total de 20%. Se observó que no todas las áreas de las secciones estaban resueltas por lo que se recomienda no limitarse a lo escrito en el manual y que se busque siempre la mejora continua. Se capacitó al personal para la adecuada aplicación del manual de BPM. Se midieron los resultados de las capacitaciones por medio de pruebas cognoscitivas realizadas antes y después de estas. 1. Índice de cuadro, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos. 2013-11-24T23:04:43Z 2013-11-24T23:04:43Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1682 144 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. Zamorano |
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El mercado industrial de alimentos solicita normas para garantizar prácticas ambientales y de producción adecuadas y seguras para prevenir la contaminación y enfermedades que los animales sufren al consumir alimentos balanceados, por esta razón, la Planta de concentrados de Zamorano ha optado por la elaboración y aplicación de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que garanticen el buen manejo de procesos realizados en la planta. Para la elaboración del manual de BPM, se realizó un diagnóstico inicial para tener una idea amplia del estado de la planta e identificar las partes que requerían mejoría, estos fueron realizados por el jefe de planta y el investigador. Se elaboraron registros para tener documentos que respalden la trazabilidad de los productos y se dejaron establecidas las normas de mejora para cada sección de la planta. Al poseer el manual se realizó nuevamente el diagnóstico de la planta para observar las diferencias con la existencia del manual de BPM la cuál fue positiva, con un aumento en la puntuación total de 20%. Se observó que no todas las áreas de las secciones estaban resueltas por lo que se recomienda no limitarse a lo escrito en el manual y que se busque siempre la mejora continua. Se capacitó al personal para la adecuada aplicación del manual de BPM. Se midieron los resultados de las capacitaciones por medio de pruebas cognoscitivas realizadas antes y después de estas. |
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