Estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas de pequeños productores en la ciudad de Quito, Ecuador

Navarro Chamorro, A.P. 2011. Estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas de pequeños productores en la ciudad de Quito, Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamo...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Navarro C., Andrea P.
Other Authors: Vega, Marco
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012. 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/165
id ZAMORANO165
record_format dspace
spelling ZAMORANO1652023-11-24T08:01:14Z Estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas de pequeños productores en la ciudad de Quito, Ecuador Navarro C., Andrea P. Vega, Marco Leal, Martín Estudio de mercado Estudio finaciero Estudio técnico Navarro Chamorro, A.P. 2011. Estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas de pequeños productores en la ciudad de Quito, Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 48p El consumo actual de productos orgánicos en Ecuador es todavía muy limitado, existe amplio segmento de consumidores potenciales que estarían dispuestos a consumirlos en el futuro. El objetivo general de la investigación fue realizar un estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas por parte de pequeños productores que cultivan este tipo de productos. Se realizó un estudio de mercado en la ciudad de Quito urbana mediante un diseño de investigación descriptivo concluyente a través de un modelo bietápico que consistió en una encuesta para determinar las preferencias y necesidades de los consumidores, también se cuantificó la demanda potencial de las frutas como el tomate de árbol, banano, limón sútil, piña, naranja y de las hortalizas como el tomate riñón, cebolla perla, cebolla paiteña, cebolla blanca, pimiento, zanahoria, acelga y lechuga. Se realizó un estudio técnico donde se determinó la ubicación del supermercado orgánico, la inversión en activos, los costos fijos, costos variables del proyecto. Se evaluaron los requisitos legales, organizacionales y ambientales que se necesitan para implementar un supermercado de este tipo. Como parte del estudio financiero se realizó un flujo de caja para 5 años, dando como resultado un VAN de $126,576 a una tasa de descuento del 15% con una TIR (tasa interna de retorno) del 58% y una PRI (periodo de retorno de inversión) 1.41 años. La relación beneficio costo es de 1.14. 1. Índice de cuadros, fíguras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-09-27T21:18:30Z 2012-09-27T21:18:30Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/165 spa 48 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Estudio de mercado
Estudio finaciero
Estudio técnico
spellingShingle Estudio de mercado
Estudio finaciero
Estudio técnico
Navarro C., Andrea P.
Estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas de pequeños productores en la ciudad de Quito, Ecuador
description Navarro Chamorro, A.P. 2011. Estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas de pequeños productores en la ciudad de Quito, Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 48p El consumo actual de productos orgánicos en Ecuador es todavía muy limitado, existe amplio segmento de consumidores potenciales que estarían dispuestos a consumirlos en el futuro. El objetivo general de la investigación fue realizar un estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas por parte de pequeños productores que cultivan este tipo de productos. Se realizó un estudio de mercado en la ciudad de Quito urbana mediante un diseño de investigación descriptivo concluyente a través de un modelo bietápico que consistió en una encuesta para determinar las preferencias y necesidades de los consumidores, también se cuantificó la demanda potencial de las frutas como el tomate de árbol, banano, limón sútil, piña, naranja y de las hortalizas como el tomate riñón, cebolla perla, cebolla paiteña, cebolla blanca, pimiento, zanahoria, acelga y lechuga. Se realizó un estudio técnico donde se determinó la ubicación del supermercado orgánico, la inversión en activos, los costos fijos, costos variables del proyecto. Se evaluaron los requisitos legales, organizacionales y ambientales que se necesitan para implementar un supermercado de este tipo. Como parte del estudio financiero se realizó un flujo de caja para 5 años, dando como resultado un VAN de $126,576 a una tasa de descuento del 15% con una TIR (tasa interna de retorno) del 58% y una PRI (periodo de retorno de inversión) 1.41 años. La relación beneficio costo es de 1.14.
author2 Vega, Marco
author_facet Vega, Marco
Navarro C., Andrea P.
format Tesis
author Navarro C., Andrea P.
author_sort Navarro C., Andrea P.
title Estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas de pequeños productores en la ciudad de Quito, Ecuador
title_short Estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas de pequeños productores en la ciudad de Quito, Ecuador
title_full Estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas de pequeños productores en la ciudad de Quito, Ecuador
title_fullStr Estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas de pequeños productores en la ciudad de Quito, Ecuador
title_full_unstemmed Estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas de pequeños productores en la ciudad de Quito, Ecuador
title_sort estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas de pequeños productores en la ciudad de quito, ecuador
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/165
work_keys_str_mv AT navarrocandreap estudiodeprefactibilidadparalacomercializaciondefrutasyhortalizasorganicasdepequenosproductoresenlaciudaddequitoecuador
_version_ 1808119034631159808