Estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas de pequeños productores en la ciudad de Quito, Ecuador - Navarro C., Andrea P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Navarro Chamorro, A.P. 2011. Estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas de pequeños productores en la ciudad de Quito, Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 48p El consumo actual de productos orgánicos en Ecuador es todavía muy limitado, existe amplio segmento de consumidores potenciales que estarían dispuestos a consumirlos en el futuro. El objetivo general de la investigación fue realizar un estudio de pre-factibilidad para la comercialización de frutas y hortalizas orgánicas por parte de pequeños productores que cultivan este tipo de productos. Se realizó un estudio de mercado en la ciudad de Quito urbana mediante un diseño de investigación descriptivo concluyente a través de un modelo bietápico que consistió en una encuesta para determinar las preferencias y necesidades de los consumidores, también se cuantificó la demanda potencial de las frutas como el tomate de árbol, banano, limón sútil, piña, naranja y de las hortalizas como el tomate riñón, cebolla perla, cebolla paiteña, cebolla blanca, pimiento, zanahoria, acelga y lechuga. Se realizó un estudio técnico donde se determinó la ubicación del supermercado orgánico, la inversión en activos, los costos fijos, costos variables del proyecto. Se evaluaron los requisitos legales, organizacionales y ambientales que se necesitan para implementar un supermercado de este tipo. Como parte del estudio financiero se realizó un flujo de caja para 5 años, dando como resultado un VAN de $126,576 a una tasa de descuento del 15% con una TIR (tasa interna de retorno) del 58% y una PRI (periodo de retorno de inversión) 1.41 años. La relación beneficio costo es de 1.14.