Desarrollo de un bocadillo a base de banano (Musa paradisiaca) y piña (Ananas comosus var. Azucarona) deshidratada cubierta con chocolate

Las frutas deshidratadas son consideradas como un alimento saludable y nutritivo lo que ha contribuido a un aumento en su consumo generalizado. El objetivo del estudio fue desarrollar un producto a base de fruta deshidratada (piña y banano) cubierta con dos tipos de chocolate (Chocomehler y Fin Carr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Hernández S., Joaquin E.
Otros Autores: López, Julio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/162
id ZAMORANO162
record_format dspace
spelling ZAMORANO1622023-03-24T15:03:09Z Desarrollo de un bocadillo a base de banano (Musa paradisiaca) y piña (Ananas comosus var. Azucarona) deshidratada cubierta con chocolate Hernández S., Joaquin E. López, Julio Fernández, Dina Chocomelher Fin carré Rendimiento Escala pilotothi Las frutas deshidratadas son consideradas como un alimento saludable y nutritivo lo que ha contribuido a un aumento en su consumo generalizado. El objetivo del estudio fue desarrollar un producto a base de fruta deshidratada (piña y banano) cubierta con dos tipos de chocolate (Chocomehler y Fin Carré). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA). Se realizó una prueba sensorial de aceptación para todos los tratamientos, evaluando los atributos de aroma, color, textura, sabor y aceptación general. Se realizaron análisis físicos (actividad de agua, textura y color) para todos los tratamientos. Para el tratamiento de mayor aceptación se realizo un análisis químico proximal y un análisis microbiológico de aerobios totales. Se efectuó un estudio de rendimientos de materias primas y un estudio de tiempos y movimientos a escala piloto. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza (ANDEVA) y una separación de medias TUKEY (P<0.05). El panel sensorial no encontró diferencias significativas en los parámetros de aroma y color; pero sí para los parámetros de textura, sabor y aceptación general, teniendo mayor aceptación general el tratamiento 1 (piña + Fin Carré). El análisis de actividad de agua determinó valores iguales o menores a 0.70 para todos los tratamientos. No se detectaron diferencias significativas entre tratamientos elaborados con el mismo tipo de chocolate para el valor L*. Se realizó un análisis químico proximal para el tratamiento 1 (piña + Fin Carré). El análisis microbiológico de Aerobios totales fue de <1 UFC/g en todas las ocurrencias. El estudio de tiempos y movimientos determinó 11 horas, 47 minutos y 24 segundos para producir 182 g del tratamiento 1. El tratamiento 4 presentó el costo variable más bajo igual a L. 59.75 para 1 kilogramo de producto. 2012-09-27T21:04:39Z 2012-09-27T21:04:39Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/162 spa 25p. Copyright Escuela Agrícola panamericana El zamorano http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf El Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Chocomelher
Fin carré
Rendimiento
Escala pilotothi
spellingShingle Chocomelher
Fin carré
Rendimiento
Escala pilotothi
Hernández S., Joaquin E.
Desarrollo de un bocadillo a base de banano (Musa paradisiaca) y piña (Ananas comosus var. Azucarona) deshidratada cubierta con chocolate
description Las frutas deshidratadas son consideradas como un alimento saludable y nutritivo lo que ha contribuido a un aumento en su consumo generalizado. El objetivo del estudio fue desarrollar un producto a base de fruta deshidratada (piña y banano) cubierta con dos tipos de chocolate (Chocomehler y Fin Carré). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA). Se realizó una prueba sensorial de aceptación para todos los tratamientos, evaluando los atributos de aroma, color, textura, sabor y aceptación general. Se realizaron análisis físicos (actividad de agua, textura y color) para todos los tratamientos. Para el tratamiento de mayor aceptación se realizo un análisis químico proximal y un análisis microbiológico de aerobios totales. Se efectuó un estudio de rendimientos de materias primas y un estudio de tiempos y movimientos a escala piloto. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza (ANDEVA) y una separación de medias TUKEY (P<0.05). El panel sensorial no encontró diferencias significativas en los parámetros de aroma y color; pero sí para los parámetros de textura, sabor y aceptación general, teniendo mayor aceptación general el tratamiento 1 (piña + Fin Carré). El análisis de actividad de agua determinó valores iguales o menores a 0.70 para todos los tratamientos. No se detectaron diferencias significativas entre tratamientos elaborados con el mismo tipo de chocolate para el valor L*. Se realizó un análisis químico proximal para el tratamiento 1 (piña + Fin Carré). El análisis microbiológico de Aerobios totales fue de <1 UFC/g en todas las ocurrencias. El estudio de tiempos y movimientos determinó 11 horas, 47 minutos y 24 segundos para producir 182 g del tratamiento 1. El tratamiento 4 presentó el costo variable más bajo igual a L. 59.75 para 1 kilogramo de producto.
author2 López, Julio
author_facet López, Julio
Hernández S., Joaquin E.
format Tesis
author Hernández S., Joaquin E.
author_sort Hernández S., Joaquin E.
title Desarrollo de un bocadillo a base de banano (Musa paradisiaca) y piña (Ananas comosus var. Azucarona) deshidratada cubierta con chocolate
title_short Desarrollo de un bocadillo a base de banano (Musa paradisiaca) y piña (Ananas comosus var. Azucarona) deshidratada cubierta con chocolate
title_full Desarrollo de un bocadillo a base de banano (Musa paradisiaca) y piña (Ananas comosus var. Azucarona) deshidratada cubierta con chocolate
title_fullStr Desarrollo de un bocadillo a base de banano (Musa paradisiaca) y piña (Ananas comosus var. Azucarona) deshidratada cubierta con chocolate
title_full_unstemmed Desarrollo de un bocadillo a base de banano (Musa paradisiaca) y piña (Ananas comosus var. Azucarona) deshidratada cubierta con chocolate
title_sort desarrollo de un bocadillo a base de banano (musa paradisiaca) y piña (ananas comosus var. azucarona) deshidratada cubierta con chocolate
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/162
work_keys_str_mv AT hernandezsjoaquine desarrollodeunbocadilloabasedebananomusaparadisiacaypinaananascomosusvarazucaronadeshidratadacubiertaconchocolate
_version_ 1808119514332659712