Evaluación de los efectos del componente Apicultura del Proyecto de Reactivación Agrícola Zamorano/USAID, en el departamento de El Paraíso,Honduras

Zeballos, Milton. 2002. Evaluación de los efectos del componente Apicultura del Proyecto de Reactivación Agrícola Zamorano/USAID, en el departamento de El Paraíso, Honduras. 41 p. La producción apícola en Honduras se ha reducido en los últimos años por varios factores, entre ellos la llegada de la a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zevallos A., Mílton R.
Otros Autores: Quiel, Pedro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1605
id ZAMORANO1605
record_format dspace
spelling ZAMORANO16052023-03-24T15:39:02Z Evaluación de los efectos del componente Apicultura del Proyecto de Reactivación Agrícola Zamorano/USAID, en el departamento de El Paraíso,Honduras Zevallos A., Mílton R. Quiel, Pedro Quan, Javier Apicultor Apis mellifera, Colmenas, Producción apícola. Zeballos, Milton. 2002. Evaluación de los efectos del componente Apicultura del Proyecto de Reactivación Agrícola Zamorano/USAID, en el departamento de El Paraíso, Honduras. 41 p. La producción apícola en Honduras se ha reducido en los últimos años por varios factores, entre ellos la llegada de la abeja africanizada, el ácaro de la Varroa y el paso del huracán Mitch. Con el fin de buscar nuevas fuentes de ingresos y empleo, además de reactivar el interés en apicultura, Zamorano y USAID desarrollaron un proyecto basado en capacitaciones y asistencia técnica a productores de varias zonas del país. Para cumplir con el objetivo general de evaluar los efectos del componente se tomó como grupo de estudio a los primeros capacitados en la gestión 2000 y que fueron asistidos técnicamente durante los dos años de duración del proyecto. El método de investigación se basó en el levantamiento de encuestas a productores, entrevistas al equipo del componente y revisión de archivos e informes. Se determinaron logros y limitantes del componente, calidad y cantidad de las capacitaciones y asistencias técnicas y aprovechamiento académico de los productores capacitados según pruebas durante las capacitaciones. Los efectos determinados más importantes fueron el incremento en el interés por la apicultura, la formación de grupos organizados de apicultores, aumento en número de colmenas, la diversificación de la producción y el efecto multiplicador conseguido por los productores mediante la difusión de la información y destrezas aprendidas. Se concluye que, a pesar de las limitantes extra e intra componente, se lograron notables efectos positivos que pueden agruparse en aspectos sociales, económicos y tecnológicos, decisivos en el futuro de la apicultura en El Paraíso. Se recomienda realizar una evaluación de impacto del componente y para proyectos semejantes hacer énfasis en financiamiento y convenios con instituciones de apoyo que garanticen la sostenibilidad de lo logrado. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2013-10-17T15:46:39Z 2013-10-17T15:46:39Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1605 spa 41 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Apicultor
Apis mellifera,
Colmenas,
Producción apícola.
spellingShingle Apicultor
Apis mellifera,
Colmenas,
Producción apícola.
Zevallos A., Mílton R.
Evaluación de los efectos del componente Apicultura del Proyecto de Reactivación Agrícola Zamorano/USAID, en el departamento de El Paraíso,Honduras
description Zeballos, Milton. 2002. Evaluación de los efectos del componente Apicultura del Proyecto de Reactivación Agrícola Zamorano/USAID, en el departamento de El Paraíso, Honduras. 41 p. La producción apícola en Honduras se ha reducido en los últimos años por varios factores, entre ellos la llegada de la abeja africanizada, el ácaro de la Varroa y el paso del huracán Mitch. Con el fin de buscar nuevas fuentes de ingresos y empleo, además de reactivar el interés en apicultura, Zamorano y USAID desarrollaron un proyecto basado en capacitaciones y asistencia técnica a productores de varias zonas del país. Para cumplir con el objetivo general de evaluar los efectos del componente se tomó como grupo de estudio a los primeros capacitados en la gestión 2000 y que fueron asistidos técnicamente durante los dos años de duración del proyecto. El método de investigación se basó en el levantamiento de encuestas a productores, entrevistas al equipo del componente y revisión de archivos e informes. Se determinaron logros y limitantes del componente, calidad y cantidad de las capacitaciones y asistencias técnicas y aprovechamiento académico de los productores capacitados según pruebas durante las capacitaciones. Los efectos determinados más importantes fueron el incremento en el interés por la apicultura, la formación de grupos organizados de apicultores, aumento en número de colmenas, la diversificación de la producción y el efecto multiplicador conseguido por los productores mediante la difusión de la información y destrezas aprendidas. Se concluye que, a pesar de las limitantes extra e intra componente, se lograron notables efectos positivos que pueden agruparse en aspectos sociales, económicos y tecnológicos, decisivos en el futuro de la apicultura en El Paraíso. Se recomienda realizar una evaluación de impacto del componente y para proyectos semejantes hacer énfasis en financiamiento y convenios con instituciones de apoyo que garanticen la sostenibilidad de lo logrado.
author2 Quiel, Pedro
author_facet Quiel, Pedro
Zevallos A., Mílton R.
format Tesis
author Zevallos A., Mílton R.
author_sort Zevallos A., Mílton R.
title Evaluación de los efectos del componente Apicultura del Proyecto de Reactivación Agrícola Zamorano/USAID, en el departamento de El Paraíso,Honduras
title_short Evaluación de los efectos del componente Apicultura del Proyecto de Reactivación Agrícola Zamorano/USAID, en el departamento de El Paraíso,Honduras
title_full Evaluación de los efectos del componente Apicultura del Proyecto de Reactivación Agrícola Zamorano/USAID, en el departamento de El Paraíso,Honduras
title_fullStr Evaluación de los efectos del componente Apicultura del Proyecto de Reactivación Agrícola Zamorano/USAID, en el departamento de El Paraíso,Honduras
title_full_unstemmed Evaluación de los efectos del componente Apicultura del Proyecto de Reactivación Agrícola Zamorano/USAID, en el departamento de El Paraíso,Honduras
title_sort evaluación de los efectos del componente apicultura del proyecto de reactivación agrícola zamorano/usaid, en el departamento de el paraíso,honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1605
work_keys_str_mv AT zevallosamiltonr evaluaciondelosefectosdelcomponenteapiculturadelproyectodereactivacionagricolazamoranousaideneldepartamentodeelparaisohonduras
_version_ 1808119648500056064