Evaluación de los efectos del componente Apicultura del Proyecto de Reactivación Agrícola Zamorano/USAID, en el departamento de El Paraíso,Honduras - Zevallos A., Mílton R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Zeballos, Milton. 2002. Evaluación de los efectos del componente Apicultura del Proyecto de Reactivación Agrícola Zamorano/USAID, en el departamento de El Paraíso, Honduras. 41 p. La producción apícola en Honduras se ha reducido en los últimos años por varios factores, entre ellos la llegada de la abeja africanizada, el ácaro de la Varroa y el paso del huracán Mitch. Con el fin de buscar nuevas fuentes de ingresos y empleo, además de reactivar el interés en apicultura, Zamorano y USAID desarrollaron un proyecto basado en capacitaciones y asistencia técnica a productores de varias zonas del país. Para cumplir con el objetivo general de evaluar los efectos del componente se tomó como grupo de estudio a los primeros capacitados en la gestión 2000 y que fueron asistidos técnicamente durante los dos años de duración del proyecto. El método de investigación se basó en el levantamiento de encuestas a productores, entrevistas al equipo del componente y revisión de archivos e informes. Se determinaron logros y limitantes del componente, calidad y cantidad de las capacitaciones y asistencias técnicas y aprovechamiento académico de los productores capacitados según pruebas durante las capacitaciones. Los efectos determinados más importantes fueron el incremento en el interés por la apicultura, la formación de grupos organizados de apicultores, aumento en número de colmenas, la diversificación de la producción y el efecto multiplicador conseguido por los productores mediante la difusión de la información y destrezas aprendidas. Se concluye que, a pesar de las limitantes extra e intra componente, se lograron notables efectos positivos que pueden agruparse en aspectos sociales, económicos y tecnológicos, decisivos en el futuro de la apicultura en El Paraíso. Se recomienda realizar una evaluación de impacto del componente y para proyectos semejantes hacer énfasis en financiamiento y convenios con instituciones de apoyo que garanticen la sostenibilidad de lo logrado.