Evaluación de PRONORSA como proveedor de subproductos de pollo para ALCON S. De R.L.

Chacal, José y Mosqueira, Rosarito. 2002. Evaluación de PRONORSA como proveedor de subproductos de pollo para ALCON S. de R.L. Proye~to especial del Programa Ingeniería en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. # Páginas (55 Pág.) Alimentos Concentrados Nacionales S. de R. L. (ALCON), ubicada...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mosqueira O., Rosarito, Charal C., José W.
Otros Autores: Vega, Marco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Materias:
CEP
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1578
id ZAMORANO1578
record_format dspace
spelling ZAMORANO15782023-11-24T08:03:21Z Evaluación de PRONORSA como proveedor de subproductos de pollo para ALCON S. De R.L. Mosqueira O., Rosarito Charal C., José W. Vega, Marco Laínez, Ruth Vanegas, Héctor Alimentos concentrados Analisis de calidad CEP Costos Proveedores Chacal, José y Mosqueira, Rosarito. 2002. Evaluación de PRONORSA como proveedor de subproductos de pollo para ALCON S. de R.L. Proye~to especial del Programa Ingeniería en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. # Páginas (55 Pág.) Alimentos Concentrados Nacionales S. de R. L. (ALCON), ubicada en Villanueva, a 12 km de San Pedro Sula, se dedica a la elaboración de concentrado para animales domésticos incluyendo mascotas. Actualmente, ALCON importa materias primas de Estados Unidos de Norteamérica, lo cual representa altos costos en el producto final. En consecuencia, ¡\LCaN está buscando alternativas para sustituir las importaciones que le permitan reducir los costos manteniendo la calidad de' sus productos. Este estudio evalúa la alternativa de incorporar como proveedor a Productos Norteños S.A. (pRONORSA), una empresa nacional que produce harinas de subproductos de pollo. La metodología utilizada para la evaluación involucra análisis estadísticos de los componentes químicos comparados con los estándares establecidos por ALCON; el análisis económico involucró identificar los componentes de costos de las diferentes maneras de adquirir la harina de vísceras para determinar ahorros potenciales e incremento de ingresos para ambas empresas; de igual manera se determinaron los costos de pedido y mantenimiento de inventario s para la Cantidad Económica de Pedido (C.E.P.). Los análisis estadísticos mostraron alta variabilidad para la mayoría de los parámetros nutricionales (químicos, físicos); las causas identificadas son la mezcla desuniforme de materiales, inconsistencia de los procesos de elaboración, falta de instrumentos para monitoreo, y otros factores de menor impacto. En el análisis económico, la adquisición de harina de vísceras localmente para ALCON, representa una disminución de costos y para PRONORSA una oportunidad de incrementar ingresos. Otra alternativa para reducir costos es CEP.El procesamiento de los subproductos de la industria avícola brinda otros beneficios como son disminuir la contaminación ambiental, genera ingresos adicionales para la industria y también lo hace para la industria de alimentos concentrados. 1. Introducción 2. Mwetodología 3. Resultados y discusión 4. Conclusiones 5. Recomendaciones 6. Bibliografía 2013-10-03T14:44:02Z 2013-10-03T14:44:02Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1578 spa 55 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Alimentos concentrados
Analisis de calidad
CEP
Costos
Proveedores
spellingShingle Alimentos concentrados
Analisis de calidad
CEP
Costos
Proveedores
Mosqueira O., Rosarito
Charal C., José W.
Evaluación de PRONORSA como proveedor de subproductos de pollo para ALCON S. De R.L.
description Chacal, José y Mosqueira, Rosarito. 2002. Evaluación de PRONORSA como proveedor de subproductos de pollo para ALCON S. de R.L. Proye~to especial del Programa Ingeniería en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. # Páginas (55 Pág.) Alimentos Concentrados Nacionales S. de R. L. (ALCON), ubicada en Villanueva, a 12 km de San Pedro Sula, se dedica a la elaboración de concentrado para animales domésticos incluyendo mascotas. Actualmente, ALCON importa materias primas de Estados Unidos de Norteamérica, lo cual representa altos costos en el producto final. En consecuencia, ¡\LCaN está buscando alternativas para sustituir las importaciones que le permitan reducir los costos manteniendo la calidad de' sus productos. Este estudio evalúa la alternativa de incorporar como proveedor a Productos Norteños S.A. (pRONORSA), una empresa nacional que produce harinas de subproductos de pollo. La metodología utilizada para la evaluación involucra análisis estadísticos de los componentes químicos comparados con los estándares establecidos por ALCON; el análisis económico involucró identificar los componentes de costos de las diferentes maneras de adquirir la harina de vísceras para determinar ahorros potenciales e incremento de ingresos para ambas empresas; de igual manera se determinaron los costos de pedido y mantenimiento de inventario s para la Cantidad Económica de Pedido (C.E.P.). Los análisis estadísticos mostraron alta variabilidad para la mayoría de los parámetros nutricionales (químicos, físicos); las causas identificadas son la mezcla desuniforme de materiales, inconsistencia de los procesos de elaboración, falta de instrumentos para monitoreo, y otros factores de menor impacto. En el análisis económico, la adquisición de harina de vísceras localmente para ALCON, representa una disminución de costos y para PRONORSA una oportunidad de incrementar ingresos. Otra alternativa para reducir costos es CEP.El procesamiento de los subproductos de la industria avícola brinda otros beneficios como son disminuir la contaminación ambiental, genera ingresos adicionales para la industria y también lo hace para la industria de alimentos concentrados.
author2 Vega, Marco
author_facet Vega, Marco
Mosqueira O., Rosarito
Charal C., José W.
format Tesis
author Mosqueira O., Rosarito
Charal C., José W.
author_sort Mosqueira O., Rosarito
title Evaluación de PRONORSA como proveedor de subproductos de pollo para ALCON S. De R.L.
title_short Evaluación de PRONORSA como proveedor de subproductos de pollo para ALCON S. De R.L.
title_full Evaluación de PRONORSA como proveedor de subproductos de pollo para ALCON S. De R.L.
title_fullStr Evaluación de PRONORSA como proveedor de subproductos de pollo para ALCON S. De R.L.
title_full_unstemmed Evaluación de PRONORSA como proveedor de subproductos de pollo para ALCON S. De R.L.
title_sort evaluación de pronorsa como proveedor de subproductos de pollo para alcon s. de r.l.
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1578
work_keys_str_mv AT mosqueiraorosarito evaluaciondepronorsacomoproveedordesubproductosdepolloparaalconsderl
AT charalcjosew evaluaciondepronorsacomoproveedordesubproductosdepolloparaalconsderl
_version_ 1808119303620263936