Evaluación de PRONORSA como proveedor de subproductos de pollo para ALCON S. De R.L. - Mosqueira O., Rosarito; Charal C., José W. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Chacal, José y Mosqueira, Rosarito. 2002. Evaluación de PRONORSA como proveedor de subproductos de pollo para ALCON S. de R.L. Proye~to especial del Programa Ingeniería en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. # Páginas (55 Pág.) Alimentos Concentrados Nacionales S. de R. L. (ALCON), ubicada en Villanueva, a 12 km de San Pedro Sula, se dedica a la elaboración de concentrado para animales domésticos incluyendo mascotas. Actualmente, ALCON importa materias primas de Estados Unidos de Norteamérica, lo cual representa altos costos en el producto final. En consecuencia, ¡\LCaN está buscando alternativas para sustituir las importaciones que le permitan reducir los costos manteniendo la calidad de' sus productos. Este estudio evalúa la alternativa de incorporar como proveedor a Productos Norteños S.A. (pRONORSA), una empresa nacional que produce harinas de subproductos de pollo. La metodología utilizada para la evaluación involucra análisis estadísticos de los componentes químicos comparados con los estándares establecidos por ALCON; el análisis económico involucró identificar los componentes de costos de las diferentes maneras de adquirir la harina de vísceras para determinar ahorros potenciales e incremento de ingresos para ambas empresas; de igual manera se determinaron los costos de pedido y mantenimiento de inventario s para la Cantidad Económica de Pedido (C.E.P.). Los análisis estadísticos mostraron alta variabilidad para la mayoría de los parámetros nutricionales (químicos, físicos); las causas identificadas son la mezcla desuniforme de materiales, inconsistencia de los procesos de elaboración, falta de instrumentos para monitoreo, y otros factores de menor impacto. En el análisis económico, la adquisición de harina de vísceras localmente para ALCON, representa una disminución de costos y para PRONORSA una oportunidad de incrementar ingresos. Otra alternativa para reducir costos es CEP.El procesamiento de los subproductos de la industria avícola brinda otros beneficios como son disminuir la contaminación ambiental, genera ingresos adicionales para la industria y también lo hace para la industria de alimentos concentrados.