Análisis de costos del Programa Syngenta y las prácticas fitosanitarias tradicionales en el cultivo de papa industrial

Soto, Alvaro. 2002. Análisis de costos del Programa Syngenta y las prácticas fitosanitarias tradicionales en el cultivo de papa industrial. Trabajo de graduación para optar al título de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 104 p. San José Pinula, municipio de Guatemala, Guatemal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Soto S., Alvaro E.
Otros Autores: Berlíoz, Guillermo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1577
id ZAMORANO1577
record_format dspace
spelling ZAMORANO15772023-11-24T08:01:30Z Análisis de costos del Programa Syngenta y las prácticas fitosanitarias tradicionales en el cultivo de papa industrial Soto S., Alvaro E. Berlíoz, Guillermo Vega, Marco Barneond, Fernando Margen de contribución Protección de cultivos Industrialización de la papa Soto, Alvaro. 2002. Análisis de costos del Programa Syngenta y las prácticas fitosanitarias tradicionales en el cultivo de papa industrial. Trabajo de graduación para optar al título de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 104 p. San José Pinula, municipio de Guatemala, Guatemala, es una zona donde tradicionalmente se ha producido papa. Actualmente, en la región no hay un programa fitosanitario adecuado para el control de plagas y enfermedades en este cultivo; como consecuencia, la planta de procesamiento de alimentos Sabritas no ha logrado generar un programa agrícola que provea a su planta de procesamiento, en forma constante, materia prima de origen nacional con los estándares de calidad necesarios para el procesamiento. Esto le brindó a Syngenta la oportunidad de evaluar en el campo, previo a garantizar a los productores y Sabritas la producción de papa de alta calidad, un programa de manejo fitosanitario de papa para proceso industrial. Se compararon los resultados de la parcela con el Programa Syngenta contra los resultados de la parcela con los productos tradicionalmente utilizados en la región en los siguientes aspectos: control fitosanitario obtenido, calidad de los tubérculos para proceso industrial y un análisis comparativo de costos utilizando como herramientas el margen de contribución y una matriz multidimensional de sensibilidad. La parcela con el Programa Syngenta presentó menor daño causado por plagas y enfermedades en comparación con el testigo, resultando esto en un incremento de 20% en los rendimientos. En ninguna de las dos parcela se cosechó tubérculos con la calidad mínima para el proceso industrial. Aunque el Programa Syngenta generó mayor ingreso para el productor, la diferencia en margen de contribución y rentabilidad no es relevante como para garantizar mayores beneficios si utiliza el programa. Syngenta deberá trabajar en conjunto con los productores para manejar de forma integrada el cultivo y así mejorar los rendimientos y la calidad de la papa, lo cual redundará en mayor rentabilidad. Al lograr esto podrá penetrar el mercado y permanecer en él sin riesgo a ser fácilmente desplazada por la competencia. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2013-10-02T21:13:22Z 2013-10-02T21:13:22Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1577 spa 104 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Margen de contribución
Protección de cultivos
Industrialización de la papa
spellingShingle Margen de contribución
Protección de cultivos
Industrialización de la papa
Soto S., Alvaro E.
Análisis de costos del Programa Syngenta y las prácticas fitosanitarias tradicionales en el cultivo de papa industrial
description Soto, Alvaro. 2002. Análisis de costos del Programa Syngenta y las prácticas fitosanitarias tradicionales en el cultivo de papa industrial. Trabajo de graduación para optar al título de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 104 p. San José Pinula, municipio de Guatemala, Guatemala, es una zona donde tradicionalmente se ha producido papa. Actualmente, en la región no hay un programa fitosanitario adecuado para el control de plagas y enfermedades en este cultivo; como consecuencia, la planta de procesamiento de alimentos Sabritas no ha logrado generar un programa agrícola que provea a su planta de procesamiento, en forma constante, materia prima de origen nacional con los estándares de calidad necesarios para el procesamiento. Esto le brindó a Syngenta la oportunidad de evaluar en el campo, previo a garantizar a los productores y Sabritas la producción de papa de alta calidad, un programa de manejo fitosanitario de papa para proceso industrial. Se compararon los resultados de la parcela con el Programa Syngenta contra los resultados de la parcela con los productos tradicionalmente utilizados en la región en los siguientes aspectos: control fitosanitario obtenido, calidad de los tubérculos para proceso industrial y un análisis comparativo de costos utilizando como herramientas el margen de contribución y una matriz multidimensional de sensibilidad. La parcela con el Programa Syngenta presentó menor daño causado por plagas y enfermedades en comparación con el testigo, resultando esto en un incremento de 20% en los rendimientos. En ninguna de las dos parcela se cosechó tubérculos con la calidad mínima para el proceso industrial. Aunque el Programa Syngenta generó mayor ingreso para el productor, la diferencia en margen de contribución y rentabilidad no es relevante como para garantizar mayores beneficios si utiliza el programa. Syngenta deberá trabajar en conjunto con los productores para manejar de forma integrada el cultivo y así mejorar los rendimientos y la calidad de la papa, lo cual redundará en mayor rentabilidad. Al lograr esto podrá penetrar el mercado y permanecer en él sin riesgo a ser fácilmente desplazada por la competencia.
author2 Berlíoz, Guillermo
author_facet Berlíoz, Guillermo
Soto S., Alvaro E.
format Tesis
author Soto S., Alvaro E.
author_sort Soto S., Alvaro E.
title Análisis de costos del Programa Syngenta y las prácticas fitosanitarias tradicionales en el cultivo de papa industrial
title_short Análisis de costos del Programa Syngenta y las prácticas fitosanitarias tradicionales en el cultivo de papa industrial
title_full Análisis de costos del Programa Syngenta y las prácticas fitosanitarias tradicionales en el cultivo de papa industrial
title_fullStr Análisis de costos del Programa Syngenta y las prácticas fitosanitarias tradicionales en el cultivo de papa industrial
title_full_unstemmed Análisis de costos del Programa Syngenta y las prácticas fitosanitarias tradicionales en el cultivo de papa industrial
title_sort análisis de costos del programa syngenta y las prácticas fitosanitarias tradicionales en el cultivo de papa industrial
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1577
work_keys_str_mv AT sotosalvaroe analisisdecostosdelprogramasyngentaylaspracticasfitosanitariastradicionalesenelcultivodepapaindustrial
_version_ 1808119093931278336