Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano

Berrezueta, Diego 2002. Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona (Solanum sessi/iflorum Dunal) en El Zamorano, Honduras. Las frutas que actualmente se están comercializando en El Zamorano son las tradicionales y su rentabilidad no siempre es la mejor debido a la co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Berrezueta C., Diego
Otros Autores: Berlíoz, Guillermo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1566
id ZAMORANO1566
record_format dspace
spelling ZAMORANO15662023-11-24T08:03:23Z Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano Berrezueta C., Diego Berlíoz, Guillermo Duarte, Odilo Vega, Marco Cocona Estudio de factibilidad Rentabilidad Valor agregado Demana valor actual neto Tasa interna de retorno Relación beneficio costo Berrezueta, Diego 2002. Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona (Solanum sessi/iflorum Dunal) en El Zamorano, Honduras. Las frutas que actualmente se están comercializando en El Zamorano son las tradicionales y su rentabilidad no siempre es la mejor debido a la competencia, por lo tanto es necesario introducir nuevas líneas que reditúen mayor rentabilidad y posibilidades de expansión futura, cuyo manejo no sea complejo. Es significativo que productos no tradicionales como la cocona (Solanum sessi/iflorum Dunal); que posee características muy importantes como son: sabor, larga vida de anaquel, un almacenamiento poco complejo y varias formas de industrialización (mermeladas, helados, jugos, etc.), entren al mercado para obtener mayor rentabilidad de su valor agregado. Actualmente se comercializa la cocona en El Zamorano a granel o con muy poco valor agregado sin una respectiva estrategia de mercado que la respalde, ya que se desconocen sus tendencias y hábitos de consumo. Para la realización del presente estudio se determinó la posible demanda que tendría la fruta fresca y jugo de cocona en Tegucigalpa. Las preferencias del consumidor fueron 29 % para la fruta fresca y 71 % para el jugo. Los costos fueron analizados marginalmente en la Zamoempresa de Cultivos Intensivos (ZECI); de los análisis financieros se obtuvo los siguientes resultados TIR de 41 %, VAN de Lps 51,840 y una relación costo beneficio (R B/C) de 1.30. Se consideró posibles eventualidades en las cuales el proyecto se volvería no rentable VAN= O y TIR = 30%, estas eventualidades son: una disminución del 8.22 % en los precios de venta, un incremento del 21 % en los precios de los envases del jugo. Con estas eventualidades el proyecto no cumpliría las espectativas de la ZECI cuyo costo del capital es del 30 %. El estudio resultó factible para la producción de fruta fresca y jugo con las condiciones impuestas inicialmente, debido a que los índices no mostraron valores para rechazar este proyecto. 1. Introducción 2. Revisión de literatura 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 2013-10-01T20:55:14Z 2013-10-01T20:55:14Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1566 spa 30 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Cocona
Estudio de factibilidad
Rentabilidad
Valor agregado
Demana valor actual neto
Tasa interna de retorno
Relación beneficio costo
spellingShingle Cocona
Estudio de factibilidad
Rentabilidad
Valor agregado
Demana valor actual neto
Tasa interna de retorno
Relación beneficio costo
Berrezueta C., Diego
Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano
description Berrezueta, Diego 2002. Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona (Solanum sessi/iflorum Dunal) en El Zamorano, Honduras. Las frutas que actualmente se están comercializando en El Zamorano son las tradicionales y su rentabilidad no siempre es la mejor debido a la competencia, por lo tanto es necesario introducir nuevas líneas que reditúen mayor rentabilidad y posibilidades de expansión futura, cuyo manejo no sea complejo. Es significativo que productos no tradicionales como la cocona (Solanum sessi/iflorum Dunal); que posee características muy importantes como son: sabor, larga vida de anaquel, un almacenamiento poco complejo y varias formas de industrialización (mermeladas, helados, jugos, etc.), entren al mercado para obtener mayor rentabilidad de su valor agregado. Actualmente se comercializa la cocona en El Zamorano a granel o con muy poco valor agregado sin una respectiva estrategia de mercado que la respalde, ya que se desconocen sus tendencias y hábitos de consumo. Para la realización del presente estudio se determinó la posible demanda que tendría la fruta fresca y jugo de cocona en Tegucigalpa. Las preferencias del consumidor fueron 29 % para la fruta fresca y 71 % para el jugo. Los costos fueron analizados marginalmente en la Zamoempresa de Cultivos Intensivos (ZECI); de los análisis financieros se obtuvo los siguientes resultados TIR de 41 %, VAN de Lps 51,840 y una relación costo beneficio (R B/C) de 1.30. Se consideró posibles eventualidades en las cuales el proyecto se volvería no rentable VAN= O y TIR = 30%, estas eventualidades son: una disminución del 8.22 % en los precios de venta, un incremento del 21 % en los precios de los envases del jugo. Con estas eventualidades el proyecto no cumpliría las espectativas de la ZECI cuyo costo del capital es del 30 %. El estudio resultó factible para la producción de fruta fresca y jugo con las condiciones impuestas inicialmente, debido a que los índices no mostraron valores para rechazar este proyecto.
author2 Berlíoz, Guillermo
author_facet Berlíoz, Guillermo
Berrezueta C., Diego
format Tesis
author Berrezueta C., Diego
author_sort Berrezueta C., Diego
title Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano
title_short Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano
title_full Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano
title_fullStr Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano
title_sort estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(solanum sessiliflorum dunal) en el zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1566
work_keys_str_mv AT berrezuetacdiego estudiodefactibilidadparalaproducciondejugoyfrutafrescadecoconasolanumsessiliflorumdunalenelzamorano
_version_ 1808119303470317568