Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano - Berrezueta C., Diego (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Berrezueta, Diego 2002. Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona (Solanum sessi/iflorum Dunal) en El Zamorano, Honduras. Las frutas que actualmente se están comercializando en El Zamorano son las tradicionales y su rentabilidad no siempre es la mejor debido a la competencia, por lo tanto es necesario introducir nuevas líneas que reditúen mayor rentabilidad y posibilidades de expansión futura, cuyo manejo no sea complejo. Es significativo que productos no tradicionales como la cocona (Solanum sessi/iflorum Dunal); que posee características muy importantes como son: sabor, larga vida de anaquel, un almacenamiento poco complejo y varias formas de industrialización (mermeladas, helados, jugos, etc.), entren al mercado para obtener mayor rentabilidad de su valor agregado. Actualmente se comercializa la cocona en El Zamorano a granel o con muy poco valor agregado sin una respectiva estrategia de mercado que la respalde, ya que se desconocen sus tendencias y hábitos de consumo. Para la realización del presente estudio se determinó la posible demanda que tendría la fruta fresca y jugo de cocona en Tegucigalpa. Las preferencias del consumidor fueron 29 % para la fruta fresca y 71 % para el jugo. Los costos fueron analizados marginalmente en la Zamoempresa de Cultivos Intensivos (ZECI); de los análisis financieros se obtuvo los siguientes resultados TIR de 41 %, VAN de Lps 51,840 y una relación costo beneficio (R B/C) de 1.30. Se consideró posibles eventualidades en las cuales el proyecto se volvería no rentable VAN= O y TIR = 30%, estas eventualidades son: una disminución del 8.22 % en los precios de venta, un incremento del 21 % en los precios de los envases del jugo. Con estas eventualidades el proyecto no cumpliría las espectativas de la ZECI cuyo costo del capital es del 30 %. El estudio resultó factible para la producción de fruta fresca y jugo con las condiciones impuestas inicialmente, debido a que los índices no mostraron valores para rechazar este proyecto.