Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano
Berrezueta, Diego 2002. Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona (Solanum sessi/iflorum Dunal) en El Zamorano, Honduras. Las frutas que actualmente se están comercializando en El Zamorano son las tradicionales y su rentabilidad no siempre es la mejor debido a la co...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
2013
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1566 |
id |
ZAMORANO1566 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO15662023-11-24T08:03:23Z Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano Berrezueta C., Diego Berlíoz, Guillermo Duarte, Odilo Vega, Marco Cocona Estudio de factibilidad Rentabilidad Valor agregado Demana valor actual neto Tasa interna de retorno Relación beneficio costo Berrezueta, Diego 2002. Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona (Solanum sessi/iflorum Dunal) en El Zamorano, Honduras. Las frutas que actualmente se están comercializando en El Zamorano son las tradicionales y su rentabilidad no siempre es la mejor debido a la competencia, por lo tanto es necesario introducir nuevas líneas que reditúen mayor rentabilidad y posibilidades de expansión futura, cuyo manejo no sea complejo. Es significativo que productos no tradicionales como la cocona (Solanum sessi/iflorum Dunal); que posee características muy importantes como son: sabor, larga vida de anaquel, un almacenamiento poco complejo y varias formas de industrialización (mermeladas, helados, jugos, etc.), entren al mercado para obtener mayor rentabilidad de su valor agregado. Actualmente se comercializa la cocona en El Zamorano a granel o con muy poco valor agregado sin una respectiva estrategia de mercado que la respalde, ya que se desconocen sus tendencias y hábitos de consumo. Para la realización del presente estudio se determinó la posible demanda que tendría la fruta fresca y jugo de cocona en Tegucigalpa. Las preferencias del consumidor fueron 29 % para la fruta fresca y 71 % para el jugo. Los costos fueron analizados marginalmente en la Zamoempresa de Cultivos Intensivos (ZECI); de los análisis financieros se obtuvo los siguientes resultados TIR de 41 %, VAN de Lps 51,840 y una relación costo beneficio (R B/C) de 1.30. Se consideró posibles eventualidades en las cuales el proyecto se volvería no rentable VAN= O y TIR = 30%, estas eventualidades son: una disminución del 8.22 % en los precios de venta, un incremento del 21 % en los precios de los envases del jugo. Con estas eventualidades el proyecto no cumpliría las espectativas de la ZECI cuyo costo del capital es del 30 %. El estudio resultó factible para la producción de fruta fresca y jugo con las condiciones impuestas inicialmente, debido a que los índices no mostraron valores para rechazar este proyecto. 1. Introducción 2. Revisión de literatura 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 2013-10-01T20:55:14Z 2013-10-01T20:55:14Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1566 spa 30 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Cocona Estudio de factibilidad Rentabilidad Valor agregado Demana valor actual neto Tasa interna de retorno Relación beneficio costo |
spellingShingle |
Cocona Estudio de factibilidad Rentabilidad Valor agregado Demana valor actual neto Tasa interna de retorno Relación beneficio costo Berrezueta C., Diego Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano |
description |
Berrezueta, Diego 2002. Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona (Solanum sessi/iflorum Dunal) en El Zamorano, Honduras. Las frutas que actualmente se están comercializando en El Zamorano son las tradicionales y su rentabilidad no siempre es la mejor debido a la competencia, por lo tanto es necesario introducir nuevas líneas que reditúen mayor rentabilidad y posibilidades de expansión futura, cuyo manejo no sea complejo. Es significativo que productos no tradicionales como la cocona (Solanum sessi/iflorum Dunal); que posee características muy importantes como son: sabor, larga vida de anaquel, un almacenamiento poco complejo y varias formas de industrialización (mermeladas, helados, jugos, etc.), entren al mercado para obtener mayor rentabilidad de su valor agregado. Actualmente se comercializa la cocona en El Zamorano a granel o con muy poco valor agregado sin una respectiva estrategia de mercado que la respalde, ya que se desconocen sus tendencias y hábitos de consumo. Para la realización del presente estudio se determinó la posible demanda que tendría la fruta fresca y jugo de cocona en Tegucigalpa. Las preferencias del consumidor fueron 29 % para la fruta fresca y 71 % para el jugo. Los costos fueron analizados marginalmente en la Zamoempresa de Cultivos Intensivos (ZECI); de los análisis financieros se obtuvo los siguientes resultados TIR de 41 %, VAN de Lps 51,840 y una relación costo beneficio (R B/C) de 1.30. Se consideró posibles eventualidades en las cuales el proyecto se volvería no rentable VAN= O y TIR = 30%, estas eventualidades son: una disminución del 8.22 % en los precios de venta, un incremento del 21 % en los precios de los envases del jugo. Con estas eventualidades el proyecto no cumpliría las espectativas de la ZECI cuyo costo del capital es del 30 %. El estudio resultó factible para la producción de fruta fresca y jugo con las condiciones impuestas inicialmente, debido a que los índices no mostraron valores para rechazar este proyecto. |
author2 |
Berlíoz, Guillermo |
author_facet |
Berlíoz, Guillermo Berrezueta C., Diego |
format |
Tesis |
author |
Berrezueta C., Diego |
author_sort |
Berrezueta C., Diego |
title |
Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano |
title_short |
Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano |
title_full |
Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(Solanum sessiliflorum Dunal) en el Zamorano |
title_sort |
estudio de factibilidad para la producción de jugo y fruta fresca de cocona(solanum sessiliflorum dunal) en el zamorano |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. |
publishDate |
2013 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1566 |
work_keys_str_mv |
AT berrezuetacdiego estudiodefactibilidadparalaproducciondejugoyfrutafrescadecoconasolanumsessiliflorumdunalenelzamorano |
_version_ |
1808119303470317568 |