Estudio del impacto de la certificación ISO 9000 en empresas hondureñas

Cálix, Kyra. 2002. Estudio del impacto de la certificación ISO 9000 en empresas hondureñas. Proyecto Especial del programa Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras. 57p. En la actualidad, las normas de certificación ISO 9000 son requeridas a nivel mundial; su implementación le asegura al client...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cálix N., Kyra F.
Otros Autores: Barrientos, Elsa
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1531
id ZAMORANO1531
record_format dspace
spelling ZAMORANO15312023-03-24T15:03:03Z Estudio del impacto de la certificación ISO 9000 en empresas hondureñas Cálix N., Kyra F. Barrientos, Elsa García, Claudia Auditores Benefícios Calidad Empresas científicas ISO 9000 Cálix, Kyra. 2002. Estudio del impacto de la certificación ISO 9000 en empresas hondureñas. Proyecto Especial del programa Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras. 57p. En la actualidad, las normas de certificación ISO 9000 son requeridas a nivel mundial; su implementación le asegura al cliente que la calidad de los productos y servicios se mantendrá constante en el tiempo mediante controles exhaustivos en los procesos. El estudio midió el impacto de la certificación en empresas hondureñas, considerando los criterios de: razones que motivaron a las empresas a certificarse, beneficios adquiridos y limitaciones encontradas, sintetizando esta información en un documento guía para las instituciones nacionales interesadas en obtener una certificación. Honduras cuenta con 11 empresas certificadas y 13 en proceso de certificación, existiendo empresas alimentarias y no alimentarias, en las ciudades de Tegucigalpa, San Pedro Sula, Comayagua, Amarateca y San Lorenzo. Se entrevistaron 12 empresas; siete certificadas y cinco en proceso de certificación. Se determinó que la razón primordial para obtener una certificación es la exigencia de los clientes internacionales. Los beneficios adquiridos fueron: el cambio en la actitud del personal, menor reproceso y desperdicio, mayor organización, funciones claramente definidas y una reducción de costos, lo cual resultó en mayor eficiencia. Las limitaciones expresadas: el alto costo del proceso de certificación, la falta de auditores nacionales y la inexistencia de una oficina que coordine la información y asesore a las empresas nacionales. Se determinó que 100% de las empresas certificadas utilizaron auditores externos y capital propio para llevar la implementación del sistema. Se recomienda el compromiso de la gerencia, conocimiento de la norma, cultura de calidad en los empleados. El documento guía elaborado se distribuirá a organizaciones de industria, ANDI (Asociación nacional de Industriales) y el COHEP (Consejo Hondureño de Empresas Privadas). 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de figuras 4. Índice de anexos 5. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2013-09-10T17:16:01Z 2013-09-10T17:16:01Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1531 spa 57 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Auditores
Benefícios
Calidad
Empresas científicas
ISO 9000
spellingShingle Auditores
Benefícios
Calidad
Empresas científicas
ISO 9000
Cálix N., Kyra F.
Estudio del impacto de la certificación ISO 9000 en empresas hondureñas
description Cálix, Kyra. 2002. Estudio del impacto de la certificación ISO 9000 en empresas hondureñas. Proyecto Especial del programa Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras. 57p. En la actualidad, las normas de certificación ISO 9000 son requeridas a nivel mundial; su implementación le asegura al cliente que la calidad de los productos y servicios se mantendrá constante en el tiempo mediante controles exhaustivos en los procesos. El estudio midió el impacto de la certificación en empresas hondureñas, considerando los criterios de: razones que motivaron a las empresas a certificarse, beneficios adquiridos y limitaciones encontradas, sintetizando esta información en un documento guía para las instituciones nacionales interesadas en obtener una certificación. Honduras cuenta con 11 empresas certificadas y 13 en proceso de certificación, existiendo empresas alimentarias y no alimentarias, en las ciudades de Tegucigalpa, San Pedro Sula, Comayagua, Amarateca y San Lorenzo. Se entrevistaron 12 empresas; siete certificadas y cinco en proceso de certificación. Se determinó que la razón primordial para obtener una certificación es la exigencia de los clientes internacionales. Los beneficios adquiridos fueron: el cambio en la actitud del personal, menor reproceso y desperdicio, mayor organización, funciones claramente definidas y una reducción de costos, lo cual resultó en mayor eficiencia. Las limitaciones expresadas: el alto costo del proceso de certificación, la falta de auditores nacionales y la inexistencia de una oficina que coordine la información y asesore a las empresas nacionales. Se determinó que 100% de las empresas certificadas utilizaron auditores externos y capital propio para llevar la implementación del sistema. Se recomienda el compromiso de la gerencia, conocimiento de la norma, cultura de calidad en los empleados. El documento guía elaborado se distribuirá a organizaciones de industria, ANDI (Asociación nacional de Industriales) y el COHEP (Consejo Hondureño de Empresas Privadas).
author2 Barrientos, Elsa
author_facet Barrientos, Elsa
Cálix N., Kyra F.
format Tesis
author Cálix N., Kyra F.
author_sort Cálix N., Kyra F.
title Estudio del impacto de la certificación ISO 9000 en empresas hondureñas
title_short Estudio del impacto de la certificación ISO 9000 en empresas hondureñas
title_full Estudio del impacto de la certificación ISO 9000 en empresas hondureñas
title_fullStr Estudio del impacto de la certificación ISO 9000 en empresas hondureñas
title_full_unstemmed Estudio del impacto de la certificación ISO 9000 en empresas hondureñas
title_sort estudio del impacto de la certificación iso 9000 en empresas hondureñas
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1531
work_keys_str_mv AT calixnkyraf estudiodelimpactodelacertificacioniso9000enempresashondurenas
_version_ 1808119287680860160