Estudio del impacto de la certificación ISO 9000 en empresas hondureñas - Cálix N., Kyra F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Cálix, Kyra. 2002. Estudio del impacto de la certificación ISO 9000 en empresas hondureñas. Proyecto Especial del programa Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras. 57p. En la actualidad, las normas de certificación ISO 9000 son requeridas a nivel mundial; su implementación le asegura al cliente que la calidad de los productos y servicios se mantendrá constante en el tiempo mediante controles exhaustivos en los procesos. El estudio midió el impacto de la certificación en empresas hondureñas, considerando los criterios de: razones que motivaron a las empresas a certificarse, beneficios adquiridos y limitaciones encontradas, sintetizando esta información en un documento guía para las instituciones nacionales interesadas en obtener una certificación. Honduras cuenta con 11 empresas certificadas y 13 en proceso de certificación, existiendo empresas alimentarias y no alimentarias, en las ciudades de Tegucigalpa, San Pedro Sula, Comayagua, Amarateca y San Lorenzo. Se entrevistaron 12 empresas; siete certificadas y cinco en proceso de certificación. Se determinó que la razón primordial para obtener una certificación es la exigencia de los clientes internacionales. Los beneficios adquiridos fueron: el cambio en la actitud del personal, menor reproceso y desperdicio, mayor organización, funciones claramente definidas y una reducción de costos, lo cual resultó en mayor eficiencia. Las limitaciones expresadas: el alto costo del proceso de certificación, la falta de auditores nacionales y la inexistencia de una oficina que coordine la información y asesore a las empresas nacionales. Se determinó que 100% de las empresas certificadas utilizaron auditores externos y capital propio para llevar la implementación del sistema. Se recomienda el compromiso de la gerencia, conocimiento de la norma, cultura de calidad en los empleados. El documento guía elaborado se distribuirá a organizaciones de industria, ANDI (Asociación nacional de Industriales) y el COHEP (Consejo Hondureño de Empresas Privadas).