Evaluación de harina de coquito y de soya en la suplementación de vacas de doble propósito en Atlántida, Honduras

Los suplementos proteicos y energéticos representan la mayor parte de los costos de alimentación. Alternativas excelentes para estas fuentes son la harina de coquito (Elaeis guinensis) y de soya para disminuir los costos sin sacrificar la producción. Se comparó el efecto de suplementar con una mezcl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Westreicher K., Edwin
Otros Autores: Vélez, Miguel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1478
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spelling ZAMORANO14782023-03-24T15:56:14Z Evaluación de harina de coquito y de soya en la suplementación de vacas de doble propósito en Atlántida, Honduras Westreicher K., Edwin Vélez, Miguel Matamoros, Isidro Barahona, Rolando Encaste Energía Glycine max Proteína cruda Los suplementos proteicos y energéticos representan la mayor parte de los costos de alimentación. Alternativas excelentes para estas fuentes son la harina de coquito (Elaeis guinensis) y de soya para disminuir los costos sin sacrificar la producción. Se comparó el efecto de suplementar con una mezcla de harina de coquito y de soya con un concentrado comercial en vacas de doble propósito. El experimento se realizó entre junio y agosto de 2001 en Atlántida, Honduras, con 20 vacas cruzadas Brahman × Pardo Suizo con menos de 150 días de lactancia y con una producción promedio de 10 kg/día. Los tratamientos consistieron en una mezcla de 67% de harina de coquito + 23% de harina de soya + 10% de melaza y el concentrado Prolacta PROTEINA, ambos tenían 19.5% de proteína cruda, los concentrados se dieron a 3.6 kg/vaca/día. Se utilizó un diseño de sobrecambio con período extra con 7 días de adaptación y 14 días de medición. Las variables medidas fueron producción de leche por vaca por día (kg) y grasa en la leche (%). No se encontraron diferencias en la producción de leche ni en el contenido de grasa (P > 0.05), probablemente porque los dos tratamientos suplen los requerimientos necesarios para una producción de 10 kg/vaca/día. El bajo contenido de grasa en la leche (2.75%) se pudo deber a un ordeño incompleto, ya que la leche residual tiene un alto contenido de grasa. El costo de alimentación fue 48% superior al usar el concentrado Prolacta PROTEINA®. Se recomienda utilizar la mezcla de harina de coquito y de soya para la suplementación de vacas de doble propósito con producción de leche de 10 kg/día o menos, en las condiciones de Atlántida, Honduras. 1. Índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2013-08-08T14:01:55Z 2013-08-08T14:01:55Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1478 spa 14 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
institution Universidad Zamorano
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