Evaluación de harina de coquito y de soya en la suplementación de vacas de doble propósito en Atlántida, Honduras - Westreicher K., Edwin (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Los suplementos proteicos y energéticos representan la mayor parte de los costos de alimentación. Alternativas excelentes para estas fuentes son la harina de coquito (Elaeis guinensis) y de soya para disminuir los costos sin sacrificar la producción. Se comparó el efecto de suplementar con una mezcla de harina de coquito y de soya con un concentrado comercial en vacas de doble propósito. El experimento se realizó entre junio y agosto de 2001 en Atlántida, Honduras, con 20 vacas cruzadas Brahman × Pardo Suizo con menos de 150 días de lactancia y con una producción promedio de 10 kg/día. Los tratamientos consistieron en una mezcla de 67% de harina de coquito + 23% de harina de soya + 10% de melaza y el concentrado Prolacta PROTEINA, ambos tenían 19.5% de proteína cruda, los concentrados se dieron a 3.6 kg/vaca/día. Se utilizó un diseño de sobrecambio con período extra con 7 días de adaptación y 14 días de medición. Las variables medidas fueron producción de leche por vaca por día (kg) y grasa en la leche (%). No se encontraron diferencias en la producción de leche ni en el contenido de grasa (P > 0.05), probablemente porque los dos tratamientos suplen los requerimientos necesarios para una producción de 10 kg/vaca/día. El bajo contenido de grasa en la leche (2.75%) se pudo deber a un ordeño incompleto, ya que la leche residual tiene un alto contenido de grasa. El costo de alimentación fue 48% superior al usar el concentrado Prolacta PROTEINA®. Se recomienda utilizar la mezcla de harina de coquito y de soya para la suplementación de vacas de doble propósito con producción de leche de 10 kg/día o menos, en las condiciones de Atlántida, Honduras.