Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras
Núñez, C. 2001. Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 14 p. La producción ganadera en el trópico es afectada por los altos costos de aliment...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
2013
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1466 |
id |
ZAMORANO1466 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO14662023-03-24T16:12:57Z Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras Nuñez, Cristian G. Vélez, Miguel Matamoros, Isidro Barahona, Rolando Animales Encastados Condición corporal Densidad energética Elais guinnensis Glycine max Período de lactancia Suplementación energética Núñez, C. 2001. Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 14 p. La producción ganadera en el trópico es afectada por los altos costos de alimentación. Idealmente la materia prima a utilizar en alimentación animal debe ser de bajo costo, satisfacer los requerimientos del animal y no debe competir con la alimentación humana. Una de las posibilidades es el uso de subproductos de la extracción de palma africana (Elais guinnensis), como la harina de coquito que constituye una opción muy interesante para incrementar la densidad energética de la dieta. El objetivo de este estudio fue comparar una mezcla de harina de coquito y harina de soya con un concentrado comercial como suplemento para vacas de doble propósito. Se realizó en el Valle del Aguán, a 50 msnm, 27° C de temperatura promedio anual y 2000 mm de precipitación. Se seleccionaron 20 animales encastados en base a su periodo de lactancia y nivel de producción en un diseño de sobrecambio. Se le dieron 15 días de adaptación y 28 días de medición por cada periodo del tratamiento. Los animales fueron alimentados en una rotación de potreros de pasto Brachiaria decumbens. Se midió la producción de leche y el contenido de grasa. Los tratamientos fueron: concentrado AP-18 ALCON® y harina de coquito + harina de soya + melaza. La producción por vaca (6.5 kg/vaca/día) y el contenido de grasa (3.6%) fue similar en ambos tratamientos . El costo del concentrado fue de Lp. 3.85/vaca/día y de la mezcla de harina de coquito y harina de soya fue de Lp. 2.16/vaca/día. Se concluye que se puede utilizar la ración de harina de coquito y soya para bajar los costos de producción sin afectar la producción de leche. En ambos tratamientos estos resultados que no presentan diferencias significativas podrían deberse a que el animal ya suplió sus requerimientos nutricionales con el nivel de proteína. 1. Índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2013-07-30T16:39:04Z 2013-07-30T16:39:04Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1466 spa 14 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Animales Encastados Condición corporal Densidad energética Elais guinnensis Glycine max Período de lactancia Suplementación energética |
spellingShingle |
Animales Encastados Condición corporal Densidad energética Elais guinnensis Glycine max Período de lactancia Suplementación energética Nuñez, Cristian G. Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras |
description |
Núñez, C. 2001. Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 14 p. La producción ganadera en el trópico es afectada por los altos costos de alimentación. Idealmente la materia prima a utilizar en alimentación animal debe ser de bajo costo, satisfacer los requerimientos del animal y no debe competir con la alimentación humana. Una de las posibilidades es el uso de subproductos de la extracción de palma africana (Elais guinnensis), como la harina de coquito que constituye una opción muy interesante para incrementar la densidad energética de la dieta. El objetivo de este estudio fue comparar una mezcla de harina de coquito y harina de soya con un concentrado comercial como suplemento para vacas de doble propósito. Se realizó en el Valle del Aguán, a 50 msnm, 27° C de temperatura promedio anual y 2000 mm de precipitación. Se seleccionaron 20 animales encastados en base a su periodo de lactancia y nivel de producción en un diseño de sobrecambio. Se le dieron 15 días de adaptación y 28 días de medición por cada periodo del tratamiento. Los animales fueron alimentados en una rotación de potreros de pasto Brachiaria decumbens. Se midió la producción de leche y el contenido de grasa. Los tratamientos fueron: concentrado AP-18 ALCON® y harina de coquito + harina de soya + melaza. La producción por vaca (6.5 kg/vaca/día) y el contenido de grasa (3.6%) fue similar en ambos tratamientos . El costo del concentrado fue de Lp. 3.85/vaca/día y de la mezcla de harina de coquito y harina de soya fue de Lp. 2.16/vaca/día. Se concluye que se puede utilizar la ración de harina de coquito y soya para bajar los costos de producción sin afectar la producción de leche. En ambos tratamientos estos resultados que no presentan diferencias significativas podrían deberse a que el animal ya suplió sus requerimientos nutricionales con el nivel de proteína. |
author2 |
Vélez, Miguel |
author_facet |
Vélez, Miguel Nuñez, Cristian G. |
format |
Tesis |
author |
Nuñez, Cristian G. |
author_sort |
Nuñez, Cristian G. |
title |
Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras |
title_short |
Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras |
title_full |
Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras |
title_fullStr |
Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras |
title_full_unstemmed |
Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras |
title_sort |
evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el valle del aguan, honduras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. |
publishDate |
2013 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1466 |
work_keys_str_mv |
AT nunezcristiang evaluaciondeharinadecoquitoysoyaenlasuplementaciondevacasdedoblepropositoenelvalledelaguanhonduras |
_version_ |
1808119648046022656 |