Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras

Núñez, C. 2001. Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 14 p. La producción ganadera en el trópico es afectada por los altos costos de aliment...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Nuñez, Cristian G.
Other Authors: Vélez, Miguel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1466
id ZAMORANO1466
record_format dspace
spelling ZAMORANO14662023-03-24T16:12:57Z Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras Nuñez, Cristian G. Vélez, Miguel Matamoros, Isidro Barahona, Rolando Animales Encastados Condición corporal Densidad energética Elais guinnensis Glycine max Período de lactancia Suplementación energética Núñez, C. 2001. Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 14 p. La producción ganadera en el trópico es afectada por los altos costos de alimentación. Idealmente la materia prima a utilizar en alimentación animal debe ser de bajo costo, satisfacer los requerimientos del animal y no debe competir con la alimentación humana. Una de las posibilidades es el uso de subproductos de la extracción de palma africana (Elais guinnensis), como la harina de coquito que constituye una opción muy interesante para incrementar la densidad energética de la dieta. El objetivo de este estudio fue comparar una mezcla de harina de coquito y harina de soya con un concentrado comercial como suplemento para vacas de doble propósito. Se realizó en el Valle del Aguán, a 50 msnm, 27° C de temperatura promedio anual y 2000 mm de precipitación. Se seleccionaron 20 animales encastados en base a su periodo de lactancia y nivel de producción en un diseño de sobrecambio. Se le dieron 15 días de adaptación y 28 días de medición por cada periodo del tratamiento. Los animales fueron alimentados en una rotación de potreros de pasto Brachiaria decumbens. Se midió la producción de leche y el contenido de grasa. Los tratamientos fueron: concentrado AP-18 ALCON® y harina de coquito + harina de soya + melaza. La producción por vaca (6.5 kg/vaca/día) y el contenido de grasa (3.6%) fue similar en ambos tratamientos . El costo del concentrado fue de Lp. 3.85/vaca/día y de la mezcla de harina de coquito y harina de soya fue de Lp. 2.16/vaca/día. Se concluye que se puede utilizar la ración de harina de coquito y soya para bajar los costos de producción sin afectar la producción de leche. En ambos tratamientos estos resultados que no presentan diferencias significativas podrían deberse a que el animal ya suplió sus requerimientos nutricionales con el nivel de proteína. 1. Índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2013-07-30T16:39:04Z 2013-07-30T16:39:04Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1466 spa 14 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Animales
Encastados
Condición corporal
Densidad energética
Elais guinnensis
Glycine max
Período de lactancia
Suplementación energética
spellingShingle Animales
Encastados
Condición corporal
Densidad energética
Elais guinnensis
Glycine max
Período de lactancia
Suplementación energética
Nuñez, Cristian G.
Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras
description Núñez, C. 2001. Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 14 p. La producción ganadera en el trópico es afectada por los altos costos de alimentación. Idealmente la materia prima a utilizar en alimentación animal debe ser de bajo costo, satisfacer los requerimientos del animal y no debe competir con la alimentación humana. Una de las posibilidades es el uso de subproductos de la extracción de palma africana (Elais guinnensis), como la harina de coquito que constituye una opción muy interesante para incrementar la densidad energética de la dieta. El objetivo de este estudio fue comparar una mezcla de harina de coquito y harina de soya con un concentrado comercial como suplemento para vacas de doble propósito. Se realizó en el Valle del Aguán, a 50 msnm, 27° C de temperatura promedio anual y 2000 mm de precipitación. Se seleccionaron 20 animales encastados en base a su periodo de lactancia y nivel de producción en un diseño de sobrecambio. Se le dieron 15 días de adaptación y 28 días de medición por cada periodo del tratamiento. Los animales fueron alimentados en una rotación de potreros de pasto Brachiaria decumbens. Se midió la producción de leche y el contenido de grasa. Los tratamientos fueron: concentrado AP-18 ALCON® y harina de coquito + harina de soya + melaza. La producción por vaca (6.5 kg/vaca/día) y el contenido de grasa (3.6%) fue similar en ambos tratamientos . El costo del concentrado fue de Lp. 3.85/vaca/día y de la mezcla de harina de coquito y harina de soya fue de Lp. 2.16/vaca/día. Se concluye que se puede utilizar la ración de harina de coquito y soya para bajar los costos de producción sin afectar la producción de leche. En ambos tratamientos estos resultados que no presentan diferencias significativas podrían deberse a que el animal ya suplió sus requerimientos nutricionales con el nivel de proteína.
author2 Vélez, Miguel
author_facet Vélez, Miguel
Nuñez, Cristian G.
format Tesis
author Nuñez, Cristian G.
author_sort Nuñez, Cristian G.
title Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras
title_short Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras
title_full Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras
title_fullStr Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras
title_full_unstemmed Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras
title_sort evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el valle del aguan, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1466
work_keys_str_mv AT nunezcristiang evaluaciondeharinadecoquitoysoyaenlasuplementaciondevacasdedoblepropositoenelvalledelaguanhonduras
_version_ 1808119648046022656