Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras - Nuñez, Cristian G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Núñez, C. 2001. Evaluación de harina de coquito y soya en la suplementación de vacas de doble propósito en el Valle del Aguan, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 14 p. La producción ganadera en el trópico es afectada por los altos costos de alimentación. Idealmente la materia prima a utilizar en alimentación animal debe ser de bajo costo, satisfacer los requerimientos del animal y no debe competir con la alimentación humana. Una de las posibilidades es el uso de subproductos de la extracción de palma africana (Elais guinnensis), como la harina de coquito que constituye una opción muy interesante para incrementar la densidad energética de la dieta. El objetivo de este estudio fue comparar una mezcla de harina de coquito y harina de soya con un concentrado comercial como suplemento para vacas de doble propósito. Se realizó en el Valle del Aguán, a 50 msnm, 27° C de temperatura promedio anual y 2000 mm de precipitación. Se seleccionaron 20 animales encastados en base a su periodo de lactancia y nivel de producción en un diseño de sobrecambio. Se le dieron 15 días de adaptación y 28 días de medición por cada periodo del tratamiento. Los animales fueron alimentados en una rotación de potreros de pasto Brachiaria decumbens. Se midió la producción de leche y el contenido de grasa. Los tratamientos fueron: concentrado AP-18 ALCON® y harina de coquito + harina de soya + melaza. La producción por vaca (6.5 kg/vaca/día) y el contenido de grasa (3.6%) fue similar en ambos tratamientos . El costo del concentrado fue de Lp. 3.85/vaca/día y de la mezcla de harina de coquito y harina de soya fue de Lp. 2.16/vaca/día. Se concluye que se puede utilizar la ración de harina de coquito y soya para bajar los costos de producción sin afectar la producción de leche. En ambos tratamientos estos resultados que no presentan diferencias significativas podrían deberse a que el animal ya suplió sus requerimientos nutricionales con el nivel de proteína.