Control biológico de la pudrición radicular por Fusarium oxysporum en semilleros de café usando endomicorriza y Trichoderma harzianum
Las plantas de café (Coffea arabica) en semilleros pueden presentar problemas con hongos patogénicos y Fusarjum oxysporum uno de los principales. Este hongo puede reducir el sistema radicular de las plantas más del 90% y tradicionalmente su control se basa en el uso de fungicidas sintéticos. El obje...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
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Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2013.
2013
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ZAMORANO14642023-03-24T16:17:22Z Control biológico de la pudrición radicular por Fusarium oxysporum en semilleros de café usando endomicorriza y Trichoderma harzianum Mora C., Julio R. Rueda, Alfredo Reilly, John Bustamante, Mario Alternativa orgánica Control tradicional Hongos patogénicos Incidencia Producto biológico Severidad Las plantas de café (Coffea arabica) en semilleros pueden presentar problemas con hongos patogénicos y Fusarjum oxysporum uno de los principales. Este hongo puede reducir el sistema radicular de las plantas más del 90% y tradicionalmente su control se basa en el uso de fungicidas sintéticos. El objetivo del estudio fue evaluar los agentes de control biológico: Rootshield<!j) y Mycobac<!j) (Trichoderma harzjanum); y Mycoral@ (endomicorrizas), para el control del hongo. Se aisló y aumentó una cepa del patógeno de raíces de café con síntomas de la pudrición radicular y se inoculó en el suelo en la mitad de los tratamientos siete días antes de la siembra. Los productos biológicos se aplicaron a la siembra del café en suelo infestado y no infestado por el patógeno, utilizando las dosis recomendadas por los fabricantes: Mycoral<!j), 5 g/semilla; Rootshield@ y Mycobac@, 890 g/m3 y 100 g/IOO L, respectivamente, BenIate@ 50WP, 1 Ib/380 L (testigo químico) y un testigo absoluto. A los 120 días de la siembra la incidencia y severidad de Fusarium oxysporom en las plantas inoculadas con el patógeno fue mayor que en las plantas sin el inóculo. Mycoral<!j) y Rootshield<!j) redujeron la incidencia y severidad de la enfermedad, igual al BenIate@. La longitud y peso seco de la raíz fueron mayores en plantas tratadas con Mycoral@ que en Rootshield@ y Mycobac<!j) expuestos o no al patógeno. Los resultados indicaron que Mycoral@ y Rootshield@ fueron los productos que mejor protegieron a las raíces contra Fusarium oxysporum en café, resultando en una alternativa orgánica al control químico de esta enfermedad. 1. Introducción 2. Revisión de literatura 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 2013-07-26T16:37:48Z 2013-07-26T16:37:48Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1464 spa 42 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2013. |
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Las plantas de café (Coffea arabica) en semilleros pueden presentar problemas con hongos patogénicos y Fusarjum oxysporum uno de los principales. Este hongo puede reducir el sistema radicular de las plantas más del 90% y tradicionalmente su control se basa en el uso de fungicidas sintéticos. El objetivo del estudio fue evaluar los agentes de control biológico: Rootshield<!j) y Mycobac<!j) (Trichoderma harzjanum); y Mycoral@ (endomicorrizas), para el control del hongo. Se aisló y aumentó una cepa del patógeno de raíces de café con síntomas de la pudrición radicular y se inoculó en el suelo en la mitad de los tratamientos siete días antes de la siembra. Los productos biológicos se aplicaron a la siembra del café en suelo infestado y no infestado por el patógeno, utilizando las dosis recomendadas por los fabricantes: Mycoral<!j), 5 g/semilla; Rootshield@ y Mycobac@, 890 g/m3 y 100 g/IOO L, respectivamente, BenIate@ 50WP, 1 Ib/380 L (testigo químico) y un testigo absoluto. A los 120 días de la siembra la incidencia y severidad de Fusarium oxysporom en las plantas inoculadas con el patógeno fue mayor que en las plantas sin el inóculo. Mycoral<!j) y Rootshield<!j) redujeron la incidencia y severidad de la enfermedad, igual al BenIate@. La longitud y peso seco de la raíz fueron mayores en plantas tratadas con Mycoral@ que en Rootshield@ y Mycobac<!j) expuestos o no al patógeno. Los resultados indicaron que Mycoral@ y Rootshield@ fueron los productos que mejor protegieron a las raíces contra Fusarium oxysporum en café, resultando en una alternativa orgánica al control químico de esta enfermedad. |
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