Control biológico de la pudrición radicular por Fusarium oxysporum en semilleros de café usando endomicorriza y Trichoderma harzianum - Mora C., Julio R. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2013., 2013)
Las plantas de café (Coffea arabica) en semilleros pueden presentar problemas con hongos patogénicos y Fusarjum oxysporum uno de los principales. Este hongo puede reducir el sistema radicular de las plantas más del 90% y tradicionalmente su control se basa en el uso de fungicidas sintéticos. El objetivo del estudio fue evaluar los agentes de control biológico: Rootshield<!j) y Mycobac<!j) (Trichoderma harzjanum); y Mycoral@ (endomicorrizas), para el control del hongo. Se aisló y aumentó una cepa del patógeno de raíces de café con síntomas de la pudrición radicular y se inoculó en el suelo en la mitad de los tratamientos siete días antes de la siembra. Los productos biológicos se aplicaron a la siembra del café en suelo infestado y no infestado por el patógeno, utilizando las dosis recomendadas por los fabricantes: Mycoral<!j), 5 g/semilla; Rootshield@ y Mycobac@, 890 g/m3 y 100 g/IOO L, respectivamente, BenIate@ 50WP, 1 Ib/380 L (testigo químico) y un testigo absoluto. A los 120 días de la siembra la incidencia y severidad de Fusarium oxysporom en las plantas inoculadas con el patógeno fue mayor que en las plantas sin el inóculo. Mycoral<!j) y Rootshield<!j) redujeron la incidencia y severidad de la enfermedad, igual al BenIate@. La longitud y peso seco de la raíz fueron mayores en plantas tratadas con Mycoral@ que en Rootshield@ y Mycobac<!j) expuestos o no al patógeno. Los resultados indicaron que Mycoral@ y Rootshield@ fueron los productos que mejor protegieron a las raíces contra Fusarium oxysporum en café, resultando en una alternativa orgánica al control químico de esta enfermedad.