Uso de la levadura Saccharomyces cerevisiae en dietas de cerdos de destete

En el sector porcino uno de los principales problemas de lechones manejo es la transición de alimento liquido a sólido al momento del destete. La soya es la principal fuente de proteína, en el tropico, sin embargo, se presentan limitaciones de uso en dietas de lechones que se destetan antes de los 3...

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Bibliographic Details
Main Author: Merida E., José F.
Other Authors: Castillo, Rogel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2013
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1461
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spelling ZAMORANO14612023-03-24T15:48:17Z Uso de la levadura Saccharomyces cerevisiae en dietas de cerdos de destete Merida E., José F. Castillo, Rogel Murillo, Gerardo Hincapié, John Aditivos Diarreas Manejo Microorganismos En el sector porcino uno de los principales problemas de lechones manejo es la transición de alimento liquido a sólido al momento del destete. La soya es la principal fuente de proteína, en el tropico, sin embargo, se presentan limitaciones de uso en dietas de lechones que se destetan antes de los 35 días. Existen algunos aditivos como las levadura que pueden mejorar el aprovechamiento de la soya. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la levadura Saccharomices cerevisiae Yea sacc 1026® en cerdos de destete. Se utilizaron 60 cerdos (30 machos y 30 hembras) de los cruces Durok × Yorskshire × Landrace con un peso promedio de 5 kg y una edad promedio de 28 días. Los tratamientos fueron: 1.) Dieta sin levadura, 2.) Dieta con 5 g de levadura / animal /día y 3.) Dieta con 10 g de levadura / animal /día . Se utilizó un diseño completamente al azar, las variables medidas fueron: ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento e índice de conversión alimenticia. La adición de la levadura S. cerevisiae no afectó las variables evaluadas, observándose respuestas no deseadas de los lechones en la primera semana pos-destete pudiéndose deber a la incidencia de diarrea durante el experimento. Se recomienda evaluar este tipo de levadura en etapas posteriores al destete para ver si hay algún efecto sobre la calidad de la carne. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 2013-07-25T20:39:25Z 2013-07-25T20:39:25Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1461 spa 22 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
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Diarreas
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Microorganismos
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Merida E., José F.
Uso de la levadura Saccharomyces cerevisiae en dietas de cerdos de destete
description En el sector porcino uno de los principales problemas de lechones manejo es la transición de alimento liquido a sólido al momento del destete. La soya es la principal fuente de proteína, en el tropico, sin embargo, se presentan limitaciones de uso en dietas de lechones que se destetan antes de los 35 días. Existen algunos aditivos como las levadura que pueden mejorar el aprovechamiento de la soya. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la levadura Saccharomices cerevisiae Yea sacc 1026® en cerdos de destete. Se utilizaron 60 cerdos (30 machos y 30 hembras) de los cruces Durok × Yorskshire × Landrace con un peso promedio de 5 kg y una edad promedio de 28 días. Los tratamientos fueron: 1.) Dieta sin levadura, 2.) Dieta con 5 g de levadura / animal /día y 3.) Dieta con 10 g de levadura / animal /día . Se utilizó un diseño completamente al azar, las variables medidas fueron: ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento e índice de conversión alimenticia. La adición de la levadura S. cerevisiae no afectó las variables evaluadas, observándose respuestas no deseadas de los lechones en la primera semana pos-destete pudiéndose deber a la incidencia de diarrea durante el experimento. Se recomienda evaluar este tipo de levadura en etapas posteriores al destete para ver si hay algún efecto sobre la calidad de la carne.
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