Uso de la levadura Saccharomyces cerevisiae en dietas de cerdos de destete - Merida E., José F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2013)
En el sector porcino uno de los principales problemas de lechones manejo es la transición de alimento liquido a sólido al momento del destete. La soya es la principal fuente de proteína, en el tropico, sin embargo, se presentan limitaciones de uso en dietas de lechones que se destetan antes de los 35 días. Existen algunos aditivos como las levadura que pueden mejorar el aprovechamiento de la soya. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la levadura Saccharomices cerevisiae Yea sacc 1026® en cerdos de destete. Se utilizaron 60 cerdos (30 machos y 30 hembras) de los cruces Durok × Yorskshire × Landrace con un peso promedio de 5 kg y una edad promedio de 28 días. Los tratamientos fueron: 1.) Dieta sin levadura, 2.) Dieta con 5 g de levadura / animal /día y 3.) Dieta con 10 g de levadura / animal /día . Se utilizó un diseño completamente al azar, las variables medidas fueron: ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento e índice de conversión alimenticia. La adición de la levadura S. cerevisiae no afectó las variables evaluadas, observándose respuestas no deseadas de los lechones en la primera semana pos-destete pudiéndose deber a la incidencia de diarrea durante el experimento. Se recomienda evaluar este tipo de levadura en etapas posteriores al destete para ver si hay algún efecto sobre la calidad de la carne.