Identificación de las principales infecciones virales en los cultivos de chile, tomate y sandia en Honduras.

Las infecciones virales son uno de los factores más limitantes en la producción de chile, tomate y sandía en Honduras. Hay poco conocimiento sobre la etiología de las enfermedades virales y sus relaciones con vectores y hospederos. Existe la percepción errónea de que la virosis es un solo problema a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bermeo M., Edith E.
Otros Autores: Doyle, María
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1422
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spelling ZAMORANO14222023-03-24T16:05:51Z Identificación de las principales infecciones virales en los cultivos de chile, tomate y sandia en Honduras. Bermeo M., Edith E. Doyle, María Rueda, Alfredo Barrientos, Elsa Etiología Incidencia Infección viral Severidad Las infecciones virales son uno de los factores más limitantes en la producción de chile, tomate y sandía en Honduras. Hay poco conocimiento sobre la etiología de las enfermedades virales y sus relaciones con vectores y hospederos. Existe la percepción errónea de que la virosis es un solo problema asociado a un vector, la mosca blanca, por lo que el manejo basado en el uso de insecticidas para controlarla ha sido ineficiente. Entre marzo y junio de 2001 se recolectaron 204 muestras con síntomas virales (84 de chile, 31 de tomate, 44 de sandía, 8 de otros cultivos: berenjena, melón, okra china, pepino y pepino peludo y 37 malezas asociadas a estos cultivos, en Comayagua, Copán, Choluteca, Güinope, Olancho, Valle y Zamorano. En la mayoría de las plantaciones se midió la incidencia y severidad de las infecciones virales. Las muestras se analizaron para geminivirus universal mediante la técnica de PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa). También se diagnosticaron para potyvirus y virus del mosaico del pepino (CMV), y se analizaron 92 muestras de chile y tomate para el virus de la marchitez manchada del tomate (TSWV), utilizando la técnica de ELISA (Ensayo Inmunoabsorbente Ligado a una Enzima). La incidencia y severidad más alta se observó en chile, en Comayagua, Zamorano y Valle; en tomate, en Zamorano y Güinope; y en sandía, en Valle. En chile hubo 54% de infección por geminivirus, 8% por CMV y 44% de infección mixta entre geminivirus y CMV. En tomate hubo 23% de infección por geminivirus. No se encontró el TSWV. En sandía hubo 36% de geminivirus, 41% de potyvirus y 23% de infección mixta entre geminivirus y potyvirus. En otros cultivos solamente se encontró 50% de geminivirus en melón. Las malezas Boerhavia erecta, Cleome viscosa, Cucurbita moschata, Cucurbita pepo, Luffa cilindrica, Nicandra physalodes y una maleza de la familia solanácea fueron positivas a geminivirus; Luffa cilindrica con potyvirus y Cucurbita pepo con una infección mixta de geminivirus y potyvirus. Aunque en chile y sandía se ha establecido la etiología de las principales enfermedades virales, 38% de muestras de chile, 77% de tomate y 23% de sandía resultaron negativas a los virus probados. Estos porcentajes pueden atribuirse a enfermedades virales de etiología desconocida, o patologías causadas por factores abióticos que deben identificarse. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de graficas 4. Índice de anexos 5. Introducción 6. Revisión de literatura 7. Materiales y métodos 8. Resultados y discusión 9. Conclusiones 10. Recomendaciones 11.Bibliografía 12. Anexos 2013-07-12T20:09:57Z 2013-07-12T20:09:57Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1422 spa 78 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano
institution Universidad Zamorano
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