Evaluación técnica del vinagre para el manejo de malezas

La agricultura orgánica es una pequeña rama de la actividad agrícola que día a día va ganando más aceptación. El vinagre es un biopesticida usado para el control de malezas. Este estudio se realizó entre junio y agosto de 2001, en Zamorano, Honduras. El objetivo fue determinar el comportamiento del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arce R., Guillermo D.
Otros Autores: Pitty, Abelino
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1418
id ZAMORANO1418
record_format dspace
spelling ZAMORANO14182023-03-24T16:17:44Z Evaluación técnica del vinagre para el manejo de malezas Arce R., Guillermo D. Pitty, Abelino Muñoz, Rony Jaco, Antonio Acido acético Emergencia ded melazas Formulación Porcentaje de acidez Volúmen de aplicación La agricultura orgánica es una pequeña rama de la actividad agrícola que día a día va ganando más aceptación. El vinagre es un biopesticida usado para el control de malezas. Este estudio se realizó entre junio y agosto de 2001, en Zamorano, Honduras. El objetivo fue determinar el comportamiento del vinagre como herbicida a tres porcentajes de acidez. En las aplicaciones de la fase 1 se cuantificó el control de malezas con vinagre a 5, 8 ó 10% de acidez en tres tiempos de emergencia de maleza 15, 20 ó 25 días después del último pase de rastra. Se tomaron los datos a los 3, 7 y 14 días después de aplicados los tratamientos y se cuantificó el cambio de malezas. Para la fase 2 se evaluó el mejor control d la fase 1 a 150, 200 y 250 L/ha. Los datos mostraron que no hubo cambio en el pH del suelo manteniéndose entre 5.6 y 5.7 pre y postaplicación. El control más significativo (α ≤ 0.05) en el tiempo de emergencia fue en Melampodium divaricatum a 15 días con 84%, en el resto de hojas anchas el control no fue significativo y para las gramíneas y ciperáceas no hubo control. El control más significativo (α ≤ 0.05) en la acidez fue en Melampodium divaricatum a 10% de acidez con 81%, para el resto de hojas anchas no fue significativo y para las gramíneas y ciperáceas no hubo control. La interacción más significativa (α ≤ 0.05) fue en Melampodium divaricatum a 10 % de acidez y a 15 días de emergencia de maleza con 96%, en el resto de hojas ancha no hubo efecto de las interacciones. Se obtuvo cambió significativo (α ≤ 0.05) en las malezas, disminuyendo la cantidad de Melampodium divaricatum y aumentado las gramíneas en los mejores controles de las malezas. El control más significativo (α ≤ 0.05) en volumen de aplicación fue en Melampodium divaricatum a 250 L/ha con 95%, en el resto de malezas no hubo diferencia. El efecto del vinagre sobre malezas hojas anchas fue evidente no así en gramíneas y ciperáceas. Se debería probar la compatibilidad del vinagre con algún otro herbicida orgánico que ayude a ampliar el espectro de control. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3.Introducción 4. Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 2013-07-12T00:09:53Z 2013-07-12T00:09:53Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1418 spa 21 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Acido acético
Emergencia ded melazas
Formulación
Porcentaje de acidez
Volúmen de aplicación
spellingShingle Acido acético
Emergencia ded melazas
Formulación
Porcentaje de acidez
Volúmen de aplicación
Arce R., Guillermo D.
Evaluación técnica del vinagre para el manejo de malezas
description La agricultura orgánica es una pequeña rama de la actividad agrícola que día a día va ganando más aceptación. El vinagre es un biopesticida usado para el control de malezas. Este estudio se realizó entre junio y agosto de 2001, en Zamorano, Honduras. El objetivo fue determinar el comportamiento del vinagre como herbicida a tres porcentajes de acidez. En las aplicaciones de la fase 1 se cuantificó el control de malezas con vinagre a 5, 8 ó 10% de acidez en tres tiempos de emergencia de maleza 15, 20 ó 25 días después del último pase de rastra. Se tomaron los datos a los 3, 7 y 14 días después de aplicados los tratamientos y se cuantificó el cambio de malezas. Para la fase 2 se evaluó el mejor control d la fase 1 a 150, 200 y 250 L/ha. Los datos mostraron que no hubo cambio en el pH del suelo manteniéndose entre 5.6 y 5.7 pre y postaplicación. El control más significativo (α ≤ 0.05) en el tiempo de emergencia fue en Melampodium divaricatum a 15 días con 84%, en el resto de hojas anchas el control no fue significativo y para las gramíneas y ciperáceas no hubo control. El control más significativo (α ≤ 0.05) en la acidez fue en Melampodium divaricatum a 10% de acidez con 81%, para el resto de hojas anchas no fue significativo y para las gramíneas y ciperáceas no hubo control. La interacción más significativa (α ≤ 0.05) fue en Melampodium divaricatum a 10 % de acidez y a 15 días de emergencia de maleza con 96%, en el resto de hojas ancha no hubo efecto de las interacciones. Se obtuvo cambió significativo (α ≤ 0.05) en las malezas, disminuyendo la cantidad de Melampodium divaricatum y aumentado las gramíneas en los mejores controles de las malezas. El control más significativo (α ≤ 0.05) en volumen de aplicación fue en Melampodium divaricatum a 250 L/ha con 95%, en el resto de malezas no hubo diferencia. El efecto del vinagre sobre malezas hojas anchas fue evidente no así en gramíneas y ciperáceas. Se debería probar la compatibilidad del vinagre con algún otro herbicida orgánico que ayude a ampliar el espectro de control.
author2 Pitty, Abelino
author_facet Pitty, Abelino
Arce R., Guillermo D.
format Tesis
author Arce R., Guillermo D.
author_sort Arce R., Guillermo D.
title Evaluación técnica del vinagre para el manejo de malezas
title_short Evaluación técnica del vinagre para el manejo de malezas
title_full Evaluación técnica del vinagre para el manejo de malezas
title_fullStr Evaluación técnica del vinagre para el manejo de malezas
title_full_unstemmed Evaluación técnica del vinagre para el manejo de malezas
title_sort evaluación técnica del vinagre para el manejo de malezas
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1418
work_keys_str_mv AT arcerguillermod evaluaciontecnicadelvinagreparaelmanejodemalezas
_version_ 1808118784770179072