Evaluación técnica del vinagre para el manejo de malezas - Arce R., Guillermo D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La agricultura orgánica es una pequeña rama de la actividad agrícola que día a día va ganando más aceptación. El vinagre es un biopesticida usado para el control de malezas. Este estudio se realizó entre junio y agosto de 2001, en Zamorano, Honduras. El objetivo fue determinar el comportamiento del vinagre como herbicida a tres porcentajes de acidez. En las aplicaciones de la fase 1 se cuantificó el control de malezas con vinagre a 5, 8 ó 10% de acidez en tres tiempos de emergencia de maleza 15, 20 ó 25 días después del último pase de rastra. Se tomaron los datos a los 3, 7 y 14 días después de aplicados los tratamientos y se cuantificó el cambio de malezas. Para la fase 2 se evaluó el mejor control d la fase 1 a 150, 200 y 250 L/ha. Los datos mostraron que no hubo cambio en el pH del suelo manteniéndose entre 5.6 y 5.7 pre y postaplicación. El control más significativo (α ≤ 0.05) en el tiempo de emergencia fue en Melampodium divaricatum a 15 días con 84%, en el resto de hojas anchas el control no fue significativo y para las gramíneas y ciperáceas no hubo control. El control más significativo (α ≤ 0.05) en la acidez fue en Melampodium divaricatum a 10% de acidez con 81%, para el resto de hojas anchas no fue significativo y para las gramíneas y ciperáceas no hubo control. La interacción más significativa (α ≤ 0.05) fue en Melampodium divaricatum a 10 % de acidez y a 15 días de emergencia de maleza con 96%, en el resto de hojas ancha no hubo efecto de las interacciones. Se obtuvo cambió significativo (α ≤ 0.05) en las malezas, disminuyendo la cantidad de Melampodium divaricatum y aumentado las gramíneas en los mejores controles de las malezas. El control más significativo (α ≤ 0.05) en volumen de aplicación fue en Melampodium divaricatum a 250 L/ha con 95%, en el resto de malezas no hubo diferencia. El efecto del vinagre sobre malezas hojas anchas fue evidente no así en gramíneas y ciperáceas. Se debería probar la compatibilidad del vinagre con algún otro herbicida orgánico que ayude a ampliar el espectro de control.