Desarrollo de una pasta untable a base de nueces de marañón (Anacardium occidentale L.) con antioxidantes BHA y TBHQ

Alvarez, M. 2008. Desarrollo de una pasta untable a base de nueces de marañón (Anacardium occidentale L.) con antioxidantes BHA y TBHQ. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. 26 p. El procesamiento mecánico y manual de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Álvarez G., Miguel A.
Other Authors: López, Julio
Format: Tesis
Language:Español
Published: El Zamorano:Escuela Agrícola Panamericana 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/140
id ZAMORANO140
record_format dspace
spelling ZAMORANO1402023-03-24T15:00:36Z Desarrollo de una pasta untable a base de nueces de marañón (Anacardium occidentale L.) con antioxidantes BHA y TBHQ Álvarez G., Miguel A. López, Julio Bueso, Francisco Actividad de agua Costos variables Tiempo y movimiento. Alvarez, M. 2008. Desarrollo de una pasta untable a base de nueces de marañón (Anacardium occidentale L.) con antioxidantes BHA y TBHQ. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. 26 p. El procesamiento mecánico y manual de nueces de marañón generan hasta 40% de nueces quebradas que no alcanzan el precio de mercado. El desarrollo de la pasta de marañón representa una alternativa para incrementar el valor de este tipo de nueces. El objetivo de este estudio fue desarrollar una pasta untable a base de nueces de marañón con antioxidantes BHA y TBHQ. Se utilizaron tres tratamientos: pasta sin antioxidante (control), pasta con Butilhidroxianisol (BHA) y pasta con Terbutilhidroxiquinona (TBHQ). Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con 3 repeticiones para un total de 9 unidades experimentales. Se realizó un análisis sensorial con 12 panelistas no capacitados que evaluaron color, aroma, sabor, sabor residual y aceptación general. Se hizo una estimación de costos variables de producción para cada tratamiento a escala piloto y un estudio de tiempos y movimientos. Los datos obtenidos fueron evaluados estadísticamente a través de un análisis de varianza (ANDEVA) y una separación de medias TUKEY (P<0.05). Los panelistas no encontraron diferencias significativas entre los tratamientos para los atributos sensoriales. No existieron diferencias significativas para los análisis de actividad de agua y humedad. Para los análisis de color existieron diferencias significativas entre tratamientos pero no fueron percibidas por los panelistas. La pasta untable a base de nuez de marañón de menor costo presentó <5 UFC/mL de mesófilos aerobios totales. Los costos variables para la elaboración de 440 g de producto final fueron de L. 48.56, L. 48.93 y L. 49.404 para los tratamientos que no tiene antioxidante, con TBHQ y con BHA, respectivamente. 1.indices 2.Introducción 3.Revisión de literatura 4.Materiales y métodos 5. Resultado y discusión 6.Conclusiones 7.Recomendaciones 8.Bibliografía 9.anexos 2012-09-27T16:38:39Z 2012-09-27T16:38:39Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/140 spa 32p. Copyrigh Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es Open Access application/pdf application/pdf El zamorano El Zamorano:Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Actividad de agua
Costos variables
Tiempo y movimiento.
spellingShingle Actividad de agua
Costos variables
Tiempo y movimiento.
Álvarez G., Miguel A.
Desarrollo de una pasta untable a base de nueces de marañón (Anacardium occidentale L.) con antioxidantes BHA y TBHQ
description Alvarez, M. 2008. Desarrollo de una pasta untable a base de nueces de marañón (Anacardium occidentale L.) con antioxidantes BHA y TBHQ. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. 26 p. El procesamiento mecánico y manual de nueces de marañón generan hasta 40% de nueces quebradas que no alcanzan el precio de mercado. El desarrollo de la pasta de marañón representa una alternativa para incrementar el valor de este tipo de nueces. El objetivo de este estudio fue desarrollar una pasta untable a base de nueces de marañón con antioxidantes BHA y TBHQ. Se utilizaron tres tratamientos: pasta sin antioxidante (control), pasta con Butilhidroxianisol (BHA) y pasta con Terbutilhidroxiquinona (TBHQ). Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con 3 repeticiones para un total de 9 unidades experimentales. Se realizó un análisis sensorial con 12 panelistas no capacitados que evaluaron color, aroma, sabor, sabor residual y aceptación general. Se hizo una estimación de costos variables de producción para cada tratamiento a escala piloto y un estudio de tiempos y movimientos. Los datos obtenidos fueron evaluados estadísticamente a través de un análisis de varianza (ANDEVA) y una separación de medias TUKEY (P<0.05). Los panelistas no encontraron diferencias significativas entre los tratamientos para los atributos sensoriales. No existieron diferencias significativas para los análisis de actividad de agua y humedad. Para los análisis de color existieron diferencias significativas entre tratamientos pero no fueron percibidas por los panelistas. La pasta untable a base de nuez de marañón de menor costo presentó <5 UFC/mL de mesófilos aerobios totales. Los costos variables para la elaboración de 440 g de producto final fueron de L. 48.56, L. 48.93 y L. 49.404 para los tratamientos que no tiene antioxidante, con TBHQ y con BHA, respectivamente.
author2 López, Julio
author_facet López, Julio
Álvarez G., Miguel A.
format Tesis
author Álvarez G., Miguel A.
author_sort Álvarez G., Miguel A.
title Desarrollo de una pasta untable a base de nueces de marañón (Anacardium occidentale L.) con antioxidantes BHA y TBHQ
title_short Desarrollo de una pasta untable a base de nueces de marañón (Anacardium occidentale L.) con antioxidantes BHA y TBHQ
title_full Desarrollo de una pasta untable a base de nueces de marañón (Anacardium occidentale L.) con antioxidantes BHA y TBHQ
title_fullStr Desarrollo de una pasta untable a base de nueces de marañón (Anacardium occidentale L.) con antioxidantes BHA y TBHQ
title_full_unstemmed Desarrollo de una pasta untable a base de nueces de marañón (Anacardium occidentale L.) con antioxidantes BHA y TBHQ
title_sort desarrollo de una pasta untable a base de nueces de marañón (anacardium occidentale l.) con antioxidantes bha y tbhq
publisher El Zamorano:Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/140
work_keys_str_mv AT alvarezgmiguela desarrollodeunapastauntableabasedenuecesdemaranonanacardiumoccidentalelconantioxidantesbhaytbhq
_version_ 1808118887355514880