Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en el Área de Servicios Alimentarios del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa

Medina, C. 2005. Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el área de Servicios Alimentarios del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa. Proyecto Especial. Programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras. 90p. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Medina C., Carlos M.
Other Authors: Fernández, Dina
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1075
id ZAMORANO1075
record_format dspace
spelling ZAMORANO10752023-03-24T15:00:19Z Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en el Área de Servicios Alimentarios del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa Medina C., Carlos M. Fernández, Dina Acosta, Adela Benavides, Arvey Calidad Inocuidad Procesos Riesgos Medina, C. 2005. Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el área de Servicios Alimentarios del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa. Proyecto Especial. Programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras. 90p. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los principios básicos generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. El objetivo de este estudio fué la elaboración de un manual de BPM para el área de alimentos y bebidas del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa, como prerrequisito para acreditarse con el sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC, HACCP por sus siglas en inglés). Se recopiló la información necesaria y se redactó el manual según los principios básicos de BPM. Se capacitó al 40% del personal, mediante charlas magistrales sobre las Buenas Prácticas de Manufactura en el área de alimentos y bebidas. Realizando pruebas antes y después de la capacitación y utilizando una prueba T student, se encontraron diferencias significativas (P<0.001) demostrando un aumento de conocimientos sobre la temática evaluada, con la cual podemos afirmar que esta capacitación fue aprovechada. 1. Índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4.Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2012-11-27T23:18:41Z 2012-11-27T23:18:41Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1075 spa 90 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Calidad
Inocuidad
Procesos
Riesgos
spellingShingle Calidad
Inocuidad
Procesos
Riesgos
Medina C., Carlos M.
Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en el Área de Servicios Alimentarios del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa
description Medina, C. 2005. Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el área de Servicios Alimentarios del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa. Proyecto Especial. Programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras. 90p. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los principios básicos generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. El objetivo de este estudio fué la elaboración de un manual de BPM para el área de alimentos y bebidas del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa, como prerrequisito para acreditarse con el sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC, HACCP por sus siglas en inglés). Se recopiló la información necesaria y se redactó el manual según los principios básicos de BPM. Se capacitó al 40% del personal, mediante charlas magistrales sobre las Buenas Prácticas de Manufactura en el área de alimentos y bebidas. Realizando pruebas antes y después de la capacitación y utilizando una prueba T student, se encontraron diferencias significativas (P<0.001) demostrando un aumento de conocimientos sobre la temática evaluada, con la cual podemos afirmar que esta capacitación fue aprovechada.
author2 Fernández, Dina
author_facet Fernández, Dina
Medina C., Carlos M.
format Tesis
author Medina C., Carlos M.
author_sort Medina C., Carlos M.
title Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en el Área de Servicios Alimentarios del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa
title_short Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en el Área de Servicios Alimentarios del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa
title_full Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en el Área de Servicios Alimentarios del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa
title_fullStr Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en el Área de Servicios Alimentarios del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa
title_full_unstemmed Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en el Área de Servicios Alimentarios del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa
title_sort elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura (bpm), en el área de servicios alimentarios del hotel real intercontinental de tegucigalpa
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1075
work_keys_str_mv AT medinaccarlosm elaboraciondeunmanualdebuenaspracticasdemanufacturabpmenelareadeserviciosalimentariosdelhotelrealintercontinentaldetegucigalpa
_version_ 1808118974173413376