Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en el Área de Servicios Alimentarios del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa - Medina C., Carlos M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Medina, C. 2005. Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el área de Servicios Alimentarios del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa. Proyecto Especial. Programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras. 90p. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los principios básicos generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. El objetivo de este estudio fué la elaboración de un manual de BPM para el área de alimentos y bebidas del Hotel Real Intercontinental de Tegucigalpa, como prerrequisito para acreditarse con el sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC, HACCP por sus siglas en inglés). Se recopiló la información necesaria y se redactó el manual según los principios básicos de BPM. Se capacitó al 40% del personal, mediante charlas magistrales sobre las Buenas Prácticas de Manufactura en el área de alimentos y bebidas. Realizando pruebas antes y después de la capacitación y utilizando una prueba T student, se encontraron diferencias significativas (P<0.001) demostrando un aumento de conocimientos sobre la temática evaluada, con la cual podemos afirmar que esta capacitación fue aprovechada.