Estudio de la aceptación de la variedad mejorada de frijol común Amadeus 77 en la aldea de San Lorenzo, Danlí, El Paraíso, Honduras.

Valentinetti, S. 2012. Estudio de la aceptación de la variedad mejorada de frijol común Amadeus 77 en la aldea de San Lorenzo, Danlí, El Paraíso, Honduras. Proyecto Especial de Graduación del programa de Ingeniería Agronómica. Zamorano. Honduras. 32 p. El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es el s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Valentinetti, Sara
Otros Autores: Rosas, Juan C.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1052
id ZAMORANO1052
record_format dspace
spelling ZAMORANO10522023-03-24T16:11:06Z Estudio de la aceptación de la variedad mejorada de frijol común Amadeus 77 en la aldea de San Lorenzo, Danlí, El Paraíso, Honduras. Valentinetti, Sara Rosas, Juan C. Vargas, Ana Amadeus 77 Aceptación agronómica y de consumo Rendimiento VMDAF Valentinetti, S. 2012. Estudio de la aceptación de la variedad mejorada de frijol común Amadeus 77 en la aldea de San Lorenzo, Danlí, El Paraíso, Honduras. Proyecto Especial de Graduación del programa de Ingeniería Agronómica. Zamorano. Honduras. 32 p. El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es el segundo cultivo en orden de importancia en Honduras, tanto por la superficie sembrada como por el consumo de la población. La mayoría de productores de frijol son agricultores de pequeña escala. Una de las enfermedades más importantes que limita su producción es el Virus del Mosaico Dorado Amarillo del Frijol (VMDAF). La variedad mejorada Amadeus 77 es resistente a dicha enfermedad, por ende representa una solución a la reducción de los rendimientos causados por el VMDAF. El estudio fue realizado en la comunidad de San Lorenzo, ubicada en el Valle de Jamastrán, municipio de Danlí, Honduras. El objetivo fue comparar el rendimiento, incidencia de enfermedades, aceptación agronómica y de consumo de la variedad mejorada Amadeus 77 con las variedades criollas utilizadas en la aldea. Se analizaron 28 parcelas distribuidas en bloques completamente al azar (BCA), con dos tratamientos: variedad mejorada Amadeus 77 y variedad criolla. Las variables analizadas fueron el rendimiento de grano, la incidencia de VMDAF, mancha angular y mustia hilachosa; la aceptación agronómica; y la aceptación de consumo. Los datos fueron analizados con el programa Statistix®, usando análisis T test y ANDEVA (p <0.05). La variedad Amadeus 77 fue significativamente superior a la criolla en el rendimiento de grano, y presentó mayor resistencia al VMDAF y a la mustia hilachosa. . En cuanto a la aceptación de consumo sólo hubo diferencias en cuanto al sabor y el tamaño de las semillas, siendo Amadeus 77 el de mejor aceptación. 1. Índice de cuadros,figuras y anexos 2. Introducción 3. Revisión de la literatura 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 7. Literatura citad 8. Anexos 2012-11-27T21:13:57Z 2012-11-27T21:13:57Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1052 spa 32 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Amadeus 77
Aceptación agronómica y de consumo
Rendimiento
VMDAF
spellingShingle Amadeus 77
Aceptación agronómica y de consumo
Rendimiento
VMDAF
Valentinetti, Sara
Estudio de la aceptación de la variedad mejorada de frijol común Amadeus 77 en la aldea de San Lorenzo, Danlí, El Paraíso, Honduras.
description Valentinetti, S. 2012. Estudio de la aceptación de la variedad mejorada de frijol común Amadeus 77 en la aldea de San Lorenzo, Danlí, El Paraíso, Honduras. Proyecto Especial de Graduación del programa de Ingeniería Agronómica. Zamorano. Honduras. 32 p. El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es el segundo cultivo en orden de importancia en Honduras, tanto por la superficie sembrada como por el consumo de la población. La mayoría de productores de frijol son agricultores de pequeña escala. Una de las enfermedades más importantes que limita su producción es el Virus del Mosaico Dorado Amarillo del Frijol (VMDAF). La variedad mejorada Amadeus 77 es resistente a dicha enfermedad, por ende representa una solución a la reducción de los rendimientos causados por el VMDAF. El estudio fue realizado en la comunidad de San Lorenzo, ubicada en el Valle de Jamastrán, municipio de Danlí, Honduras. El objetivo fue comparar el rendimiento, incidencia de enfermedades, aceptación agronómica y de consumo de la variedad mejorada Amadeus 77 con las variedades criollas utilizadas en la aldea. Se analizaron 28 parcelas distribuidas en bloques completamente al azar (BCA), con dos tratamientos: variedad mejorada Amadeus 77 y variedad criolla. Las variables analizadas fueron el rendimiento de grano, la incidencia de VMDAF, mancha angular y mustia hilachosa; la aceptación agronómica; y la aceptación de consumo. Los datos fueron analizados con el programa Statistix®, usando análisis T test y ANDEVA (p <0.05). La variedad Amadeus 77 fue significativamente superior a la criolla en el rendimiento de grano, y presentó mayor resistencia al VMDAF y a la mustia hilachosa. . En cuanto a la aceptación de consumo sólo hubo diferencias en cuanto al sabor y el tamaño de las semillas, siendo Amadeus 77 el de mejor aceptación.
author2 Rosas, Juan C.
author_facet Rosas, Juan C.
Valentinetti, Sara
format Tesis
author Valentinetti, Sara
author_sort Valentinetti, Sara
title Estudio de la aceptación de la variedad mejorada de frijol común Amadeus 77 en la aldea de San Lorenzo, Danlí, El Paraíso, Honduras.
title_short Estudio de la aceptación de la variedad mejorada de frijol común Amadeus 77 en la aldea de San Lorenzo, Danlí, El Paraíso, Honduras.
title_full Estudio de la aceptación de la variedad mejorada de frijol común Amadeus 77 en la aldea de San Lorenzo, Danlí, El Paraíso, Honduras.
title_fullStr Estudio de la aceptación de la variedad mejorada de frijol común Amadeus 77 en la aldea de San Lorenzo, Danlí, El Paraíso, Honduras.
title_full_unstemmed Estudio de la aceptación de la variedad mejorada de frijol común Amadeus 77 en la aldea de San Lorenzo, Danlí, El Paraíso, Honduras.
title_sort estudio de la aceptación de la variedad mejorada de frijol común amadeus 77 en la aldea de san lorenzo, danlí, el paraíso, honduras.
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1052
work_keys_str_mv AT valentinettisara estudiodelaaceptaciondelavariedadmejoradadefrijolcomunamadeus77enlaaldeadesanlorenzodanlielparaisohonduras
_version_ 1808119256860065792