Estudio de la aceptación de la variedad mejorada de frijol común Amadeus 77 en la aldea de San Lorenzo, Danlí, El Paraíso, Honduras. - Valentinetti, Sara (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Valentinetti, S. 2012. Estudio de la aceptación de la variedad mejorada de frijol común Amadeus 77 en la aldea de San Lorenzo, Danlí, El Paraíso, Honduras. Proyecto Especial de Graduación del programa de Ingeniería Agronómica. Zamorano. Honduras. 32 p. El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es el segundo cultivo en orden de importancia en Honduras, tanto por la superficie sembrada como por el consumo de la población. La mayoría de productores de frijol son agricultores de pequeña escala. Una de las enfermedades más importantes que limita su producción es el Virus del Mosaico Dorado Amarillo del Frijol (VMDAF). La variedad mejorada Amadeus 77 es resistente a dicha enfermedad, por ende representa una solución a la reducción de los rendimientos causados por el VMDAF. El estudio fue realizado en la comunidad de San Lorenzo, ubicada en el Valle de Jamastrán, municipio de Danlí, Honduras. El objetivo fue comparar el rendimiento, incidencia de enfermedades, aceptación agronómica y de consumo de la variedad mejorada Amadeus 77 con las variedades criollas utilizadas en la aldea. Se analizaron 28 parcelas distribuidas en bloques completamente al azar (BCA), con dos tratamientos: variedad mejorada Amadeus 77 y variedad criolla. Las variables analizadas fueron el rendimiento de grano, la incidencia de VMDAF, mancha angular y mustia hilachosa; la aceptación agronómica; y la aceptación de consumo. Los datos fueron analizados con el programa Statistix®, usando análisis T test y ANDEVA (p <0.05). La variedad Amadeus 77 fue significativamente superior a la criolla en el rendimiento de grano, y presentó mayor resistencia al VMDAF y a la mustia hilachosa. . En cuanto a la aceptación de consumo sólo hubo diferencias en cuanto al sabor y el tamaño de las semillas, siendo Amadeus 77 el de mejor aceptación.