Estudio de mercado y financiero para el procesamiento y comercialización de un producto derivado de la pierna de cerdo Zamorano, en la ciudad de Tegucigalpa, Honduras

López, S. 2006. Estudio de mercado y financiero para el procesamiento y comercialización de un producto derivado de la pierna de cerdo Zamorano, en la ciudad de Tegucigalpa, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios. Zamorano, Honduras.38 p. En Zamorano se com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: López L., Samuel E.
Otros Autores: Fonseca, Adolfo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
TIR
VAN
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1023
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spelling ZAMORANO10232023-11-24T08:01:33Z Estudio de mercado y financiero para el procesamiento y comercialización de un producto derivado de la pierna de cerdo Zamorano, en la ciudad de Tegucigalpa, Honduras López L., Samuel E. Fonseca, Adolfo Berlíoz, Guillermo Acosta, Adela Flujo de caja incremental Periodo de recuperación de la inversión Potencial en ventas Relación beneficio costo TIR VAN López, S. 2006. Estudio de mercado y financiero para el procesamiento y comercialización de un producto derivado de la pierna de cerdo Zamorano, en la ciudad de Tegucigalpa, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios. Zamorano, Honduras.38 p. En Zamorano se comercializa pierna de cerdo ahumada solamente en el mes de diciembre, por la falta de los estudios necesarios para el resto de los meses se realizó los respectivos estudios de mercado y financiero. Con el objetivo de caracterizar el mercado se recolectaron datos secundarios y mediante un censo se aplicó una encuesta que ayudó a tener un perfil claro del mercado potencial del producto, como son los restaurantes y hoteles de clase media a alta. Para el cálculo del potencial de ventas de la pierna de cerdo ahumada procesada por la planta de cárnicos de Zamorano, se consideraron únicamente los restaurantes y hoteles que son parte del mercado potencial que comprarían nuestro producto a un precio de L.33. Una vez definido el producto, su presentación, el precio y la demanda se procedió a determinar las necesidades de recursos financieros para llevar a cabo este proyecto. Básicamente los costos en los que se incurre en el proyecto son los variables unitarios, como es la salmuera y la carne, ya que al ser incremental el resto de costos siempre los tendrá la planta y serán cubiertos por los otros productos ahí procesados. El análisis financiero se realizó a través de un flujo de caja incremental proyectado a cinco años, tomando en cuenta en costos y precio del producto una inflación anual de 6.8% y produciendo mensualmente 2,462 libras de pierna de cerdo ahumada y con una tasa de descuento de 24%; se obtuvo un VAN de 224,399 Lempiras y obteniendo ganancias desde el segundo año, pues el periodo de recuperación de la inversión es de 317 días, una TIR de 92% y una relación beneficio costo de 1.13. La elaboración de pierna de cerdo ahumada en la planta procesadora de productos cárnicos de Zamorano es económicamente factible. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figures 3. Introducción 4. Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2012-11-26T20:49:01Z 2012-11-26T20:49:01Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1023 spa 38 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
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López L., Samuel E.
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