Caracterización fisicoquímica de biodiésel producido a partir de tres variedades de piñón (Jatropha curcas)

González Durán, E.E. 2012. Caracterización fisicoquímica del biodiésel producido a partir de tres variedades de piñón (Jatropha curcas). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 27 p. Este estudio eval...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: González D., Ernesto E.
Otros Autores: Bueso, Francisco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1008
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spelling ZAMORANO10082023-03-24T15:04:00Z Caracterización fisicoquímica de biodiésel producido a partir de tres variedades de piñón (Jatropha curcas) González D., Ernesto E. Bueso, Francisco Cardona, Jorge ASTM D6751 Biodiésel Índice de cetanos Piñón González Durán, E.E. 2012. Caracterización fisicoquímica del biodiésel producido a partir de tres variedades de piñón (Jatropha curcas). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 27 p. Este estudio evaluó las características fisicoquímicas del biodiésel elaborado a escala de laboratorio de aceite de tres variedades de Jatropha curcas: Criolla Mexicana, Cabo Verde e Hindú Salvadoreña, comparándolo con los parámetros establecidos por la norma ASTM D6751 a fin de determinar su aplicabilidad comercial y destacar ventajas de variedades no tóxicas para el uso de sus subproductos. Se utilizó una transesterificación con catálisis alcalina y metanol. Se evaluaron rendimiento, análisis físicos y químicos utilizando métodos oficiales de la AOCS, AOAC y ASTM. Se utilizó un DCA con tres repeticiones, se usó un ANDEVA y separación de medias Tukey con significancia de 0.05 con el programa SAS versión 9.3. El biodiésel elaborado cumplió todos los parámetros de la norma ASTM D6751 a excepción de humedad. Las variedades presentaron diferencias significativas en el porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados y polinsaturados, la variedad Criolla Mexica mostró 46% y 42% respectivamente, la Cabo Verde 42% y 38% y la Hindú Salvadoreña 42% y 36%. El porcentaje de ácidos grasos oleico y α-linoleico fueron los que más aportaron a estas diferencias manifestándose en diferencias significativas en el índice de cetanos. No se encontraron diferencias significativas en rendimiento, estabilidad oxidativa ni calorimetría. Se recomienda hacer estudios a escala de planta piloto y ampliar la caracterización con otras variedades tomando en cuenta sus aspectos agronómicos. 1. Índice de cuadros y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-11-26T17:17:02Z 2012-11-26T17:17:02Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1008 spa 27 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
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