Caracterización fisicoquímica de biodiésel producido a partir de tres variedades de piñón (Jatropha curcas) - González D., Ernesto E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
González Durán, E.E. 2012. Caracterización fisicoquímica del biodiésel producido a partir de tres variedades de piñón (Jatropha curcas). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 27 p. Este estudio evaluó las características fisicoquímicas del biodiésel elaborado a escala de laboratorio de aceite de tres variedades de Jatropha curcas: Criolla Mexicana, Cabo Verde e Hindú Salvadoreña, comparándolo con los parámetros establecidos por la norma ASTM D6751 a fin de determinar su aplicabilidad comercial y destacar ventajas de variedades no tóxicas para el uso de sus subproductos. Se utilizó una transesterificación con catálisis alcalina y metanol. Se evaluaron rendimiento, análisis físicos y químicos utilizando métodos oficiales de la AOCS, AOAC y ASTM. Se utilizó un DCA con tres repeticiones, se usó un ANDEVA y separación de medias Tukey con significancia de 0.05 con el programa SAS versión 9.3. El biodiésel elaborado cumplió todos los parámetros de la norma ASTM D6751 a excepción de humedad. Las variedades presentaron diferencias significativas en el porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados y polinsaturados, la variedad Criolla Mexica mostró 46% y 42% respectivamente, la Cabo Verde 42% y 38% y la Hindú Salvadoreña 42% y 36%. El porcentaje de ácidos grasos oleico y α-linoleico fueron los que más aportaron a estas diferencias manifestándose en diferencias significativas en el índice de cetanos. No se encontraron diferencias significativas en rendimiento, estabilidad oxidativa ni calorimetría. Se recomienda hacer estudios a escala de planta piloto y ampliar la caracterización con otras variedades tomando en cuenta sus aspectos agronómicos.