Evaluación de sustratos para la producción de plantulas de café

En la finca cafetalera Las cuevas ubicada en el municipio del Crucero (km 23 1/2) carretera Sur, se llevo a efecto el presente trabajo de investigación “Evaluación de sustratos para la producción de plántulas de café” con el objetivo de evaluar el efecto de las en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cubillo Pérez, Meylina, Gutiérrez Gutiérrez, Orión
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2011
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/832/
id RepoUNA832
record_format eprints
spelling RepoUNA8322014-07-31T14:08:46Z http://repositorio.una.edu.ni/832/ Evaluación de sustratos para la producción de plantulas de café Cubillo Pérez, Meylina Gutiérrez Gutiérrez, Orión F01 Cultivo En la finca cafetalera Las cuevas ubicada en el municipio del Crucero (km 23 1/2) carretera Sur, se llevo a efecto el presente trabajo de investigación “Evaluación de sustratos para la producción de plántulas de café” con el objetivo de evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas en la producción de plántulas de café Coffea arábiga L en la etapa de vivero. Dicho experimento se estableció en un diseño bifactorial en Bloques Completos al Azar. (B.C.A) con 10 repeticiones (bloques de 30 plantas cada uno, para un total de 300 plantas en dos niveles, con y sin aplicaciones foliares de estiércol fermentado de ganado bovino, con 150 plantas cada uno) los tratamientos objetos de estudio fueron cinco diferentes sustratos, entre ellos 4 sustratos orgánicos: estiércol, pulpa de café , lombriz-abono, una mezcla de los sustratos anteriores en proporciones iguales y un sustrato de suelo con fertilizante químico con la formula 20-20-0 ( 120kg/mz). Las variables a medir fueron: altura de la planta, tamaño o largo de la hoja (en cm), ancho de hojas (en cm), números (pares) de hojas, peso de la raíz, peso del follaje y grosor del tallo. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza a un 5 % de probabilidad. Los resultados mostraron que los tratamientos orgánicos con aplicaciones foliares manifestaron el mejor comportamiento con respecto al sustrato con aplicaciones edáficas de 20-20-0, así como también mostraron el mejor comportamiento fitosanitario en los tratamientos en los que se hicieron aplicaciones foliares de estiércol de ganado bovino en comparación con los sustratos en los que no se hicieron aplicaciones foliares. 2011-09 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/832/1/tnf01c962.pdf Cubillo Pérez, Meylina and Gutiérrez Gutiérrez, Orión (2011) Evaluación de sustratos para la producción de plantulas de café. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F01 Cultivo
spellingShingle F01 Cultivo
Cubillo Pérez, Meylina
Gutiérrez Gutiérrez, Orión
Evaluación de sustratos para la producción de plantulas de café
description En la finca cafetalera Las cuevas ubicada en el municipio del Crucero (km 23 1/2) carretera Sur, se llevo a efecto el presente trabajo de investigación “Evaluación de sustratos para la producción de plántulas de café” con el objetivo de evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas en la producción de plántulas de café Coffea arábiga L en la etapa de vivero. Dicho experimento se estableció en un diseño bifactorial en Bloques Completos al Azar. (B.C.A) con 10 repeticiones (bloques de 30 plantas cada uno, para un total de 300 plantas en dos niveles, con y sin aplicaciones foliares de estiércol fermentado de ganado bovino, con 150 plantas cada uno) los tratamientos objetos de estudio fueron cinco diferentes sustratos, entre ellos 4 sustratos orgánicos: estiércol, pulpa de café , lombriz-abono, una mezcla de los sustratos anteriores en proporciones iguales y un sustrato de suelo con fertilizante químico con la formula 20-20-0 ( 120kg/mz). Las variables a medir fueron: altura de la planta, tamaño o largo de la hoja (en cm), ancho de hojas (en cm), números (pares) de hojas, peso de la raíz, peso del follaje y grosor del tallo. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza a un 5 % de probabilidad. Los resultados mostraron que los tratamientos orgánicos con aplicaciones foliares manifestaron el mejor comportamiento con respecto al sustrato con aplicaciones edáficas de 20-20-0, así como también mostraron el mejor comportamiento fitosanitario en los tratamientos en los que se hicieron aplicaciones foliares de estiércol de ganado bovino en comparación con los sustratos en los que no se hicieron aplicaciones foliares.
format Tesis
author Cubillo Pérez, Meylina
Gutiérrez Gutiérrez, Orión
author_facet Cubillo Pérez, Meylina
Gutiérrez Gutiérrez, Orión
author_sort Cubillo Pérez, Meylina
title Evaluación de sustratos para la producción de plantulas de café
title_short Evaluación de sustratos para la producción de plantulas de café
title_full Evaluación de sustratos para la producción de plantulas de café
title_fullStr Evaluación de sustratos para la producción de plantulas de café
title_full_unstemmed Evaluación de sustratos para la producción de plantulas de café
title_sort evaluación de sustratos para la producción de plantulas de café
publishDate 2011
url http://repositorio.una.edu.ni/832/
_version_ 1808098956707627008