Muestreo y caracterización de arvenses en manejo tradicional y alternativo de frijol común, (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de Masatepe, Masaya

Este trabajo se realizo en cuatro fincas de diferentes productores en un ciclo de producción de fríjol común 2001-2002, en dos épocas; primera y postrera en la zona de Masatepe, departamento de Masaya. El objetivo del estudio estaba dirigido a determinar el número de muestras nece...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Romero García, Leoncio José, Moraga Quezada, Martha Elizabeth
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/823/
id RepoUNA823
record_format eprints
spelling RepoUNA8232015-10-28T20:01:59Z http://repositorio.una.edu.ni/823/ Muestreo y caracterización de arvenses en manejo tradicional y alternativo de frijol común, (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de Masatepe, Masaya Romero García, Leoncio José Moraga Quezada, Martha Elizabeth F01 Cultivo Este trabajo se realizo en cuatro fincas de diferentes productores en un ciclo de producción de fríjol común 2001-2002, en dos épocas; primera y postrera en la zona de Masatepe, departamento de Masaya. El objetivo del estudio estaba dirigido a determinar el número de muestras necesarias para un muestreo en campos de fríjol y categorizar hierbas en dichos plantíos. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar (BCA), con cuatro replicas y dos tratamientos. Los tratamientos fueron; manejo tradicional de arvenses (productor) y manejo alternativo (tesistas). Se realizaron tres muestreos por campo el primero se realizó 15 días antes del primer deshierbe, el segundo 5 días después del primer deshierbe y el tercero antes del ci erre de calle. Las variables evaluadas fueron: densidad poblacional, peso fresco, frecuencia, cobertura y rendimiento del cultivo. Se obtuvieron los siguientes resultados: En el caso de los metros cuadrados para evaluar rendimiento de acuerdo a la limpieza de arvenses, los resultados demuestran que el productor pierde 455 kg de frijol por hectárea en cada ciclo por no realizar una buena limpieza en sus plantíos de frijol. Para los pies cuadrados encontramos 42 especies de arvenses en los dos ciclos de producción, las que predominaron durante todos los muestreos fueron Commelina ensiformis, Digitaria sp, y Melampodium divaricatum. En el caso de los intervalos de muestreos encontramos como resultados que no existe diferencia significativa para 25, 50,75 y 100 veces la toma de muestras. 2009-02 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/823/1/tnf01r763m.pdf Romero García, Leoncio José and Moraga Quezada, Martha Elizabeth (2009) Muestreo y caracterización de arvenses en manejo tradicional y alternativo de frijol común, (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de Masatepe, Masaya. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F01 Cultivo
spellingShingle F01 Cultivo
Romero García, Leoncio José
Moraga Quezada, Martha Elizabeth
Muestreo y caracterización de arvenses en manejo tradicional y alternativo de frijol común, (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de Masatepe, Masaya
description Este trabajo se realizo en cuatro fincas de diferentes productores en un ciclo de producción de fríjol común 2001-2002, en dos épocas; primera y postrera en la zona de Masatepe, departamento de Masaya. El objetivo del estudio estaba dirigido a determinar el número de muestras necesarias para un muestreo en campos de fríjol y categorizar hierbas en dichos plantíos. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar (BCA), con cuatro replicas y dos tratamientos. Los tratamientos fueron; manejo tradicional de arvenses (productor) y manejo alternativo (tesistas). Se realizaron tres muestreos por campo el primero se realizó 15 días antes del primer deshierbe, el segundo 5 días después del primer deshierbe y el tercero antes del ci erre de calle. Las variables evaluadas fueron: densidad poblacional, peso fresco, frecuencia, cobertura y rendimiento del cultivo. Se obtuvieron los siguientes resultados: En el caso de los metros cuadrados para evaluar rendimiento de acuerdo a la limpieza de arvenses, los resultados demuestran que el productor pierde 455 kg de frijol por hectárea en cada ciclo por no realizar una buena limpieza en sus plantíos de frijol. Para los pies cuadrados encontramos 42 especies de arvenses en los dos ciclos de producción, las que predominaron durante todos los muestreos fueron Commelina ensiformis, Digitaria sp, y Melampodium divaricatum. En el caso de los intervalos de muestreos encontramos como resultados que no existe diferencia significativa para 25, 50,75 y 100 veces la toma de muestras.
format Tesis
author Romero García, Leoncio José
Moraga Quezada, Martha Elizabeth
author_facet Romero García, Leoncio José
Moraga Quezada, Martha Elizabeth
author_sort Romero García, Leoncio José
title Muestreo y caracterización de arvenses en manejo tradicional y alternativo de frijol común, (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de Masatepe, Masaya
title_short Muestreo y caracterización de arvenses en manejo tradicional y alternativo de frijol común, (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de Masatepe, Masaya
title_full Muestreo y caracterización de arvenses en manejo tradicional y alternativo de frijol común, (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de Masatepe, Masaya
title_fullStr Muestreo y caracterización de arvenses en manejo tradicional y alternativo de frijol común, (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de Masatepe, Masaya
title_full_unstemmed Muestreo y caracterización de arvenses en manejo tradicional y alternativo de frijol común, (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de Masatepe, Masaya
title_sort muestreo y caracterización de arvenses en manejo tradicional y alternativo de frijol común, (phaseolus vulgaris l.) en la zona de masatepe, masaya
publishDate 2009
url http://repositorio.una.edu.ni/823/
_version_ 1808098955426267136