Muestreo y caracterización de arvenses en manejo tradicional y alternativo de frijol común, (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de Masatepe, Masaya - Romero García, Leoncio José; Moraga Quezada, Martha Elizabeth (2009)
Este trabajo se realizo en cuatro fincas de diferentes productores en un ciclo de producción de fríjol común 2001-2002, en dos épocas; primera y postrera en la zona de Masatepe, departamento de Masaya. El objetivo del estudio estaba dirigido a determinar el número de muestras necesarias para un muestreo en campos de fríjol y categorizar hierbas en dichos plantíos. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar (BCA), con cuatro replicas y dos tratamientos. Los tratamientos fueron; manejo tradicional de arvenses (productor) y manejo alternativo (tesistas). Se realizaron tres muestreos por campo el primero se realizó 15 días antes del primer deshierbe, el segundo 5 días después del primer deshierbe y el tercero antes del ci erre de calle. Las variables evaluadas fueron: densidad poblacional, peso fresco, frecuencia, cobertura y rendimiento del cultivo. Se obtuvieron los siguientes resultados: En el caso de los metros cuadrados para evaluar rendimiento de acuerdo a la limpieza de arvenses, los resultados demuestran que el productor pierde 455 kg de frijol por hectárea en cada ciclo por no realizar una buena limpieza en sus plantíos de frijol. Para los pies cuadrados encontramos 42 especies de arvenses en los dos ciclos de producción, las que predominaron durante todos los muestreos fueron Commelina ensiformis, Digitaria sp, y Melampodium divaricatum. En el caso de los intervalos de muestreos encontramos como resultados que no existe diferencia significativa para 25, 50,75 y 100 veces la toma de muestras.