Summary: | El presente estudio se hizo con el objetivo de analizar los factores que inciden en la
adopción de tecnologías de conservación de suelo y agua transferido al 35% de la
muestra , se caracteriza por la predominancia de pequeños y medianos productores que
se dedican a la producción de granos básicos con edades que oscila entre los 16 y 45
años siendo propietarios de fincas perteneciente a la clientela atendida por el Instituto
Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria del municipio de San francisco Libre,
posteriormente este estudio se realizo en cuatro fase importantes donde se midió la
organización, ingresos económicos, asistencia técnica y capacitación, la cual esto
permitió una estructuración de un instrumento de campo de la cual obtuvimos
resultados , procesándolos en una base de dato y analizando cada uno de los aspectos
abordados. Los resultados permitieron formular conclusiones y recomendaciones las
cuales posiblemente sirvan como una línea de base para la elaboración de otras nuevas
investigaciones, por esta razón consideramos la importancia del tema para contribuir a
corregir los efectos sociales económicos y ambientales, podemos decir de que los
factores de adopción no permite que los productores adopten todas las tecnologías
promovidas por el INTA ya que los resultados explican que las tecnologías de mayor
preferencia y mayor uso en zonas de laderas son, diques, sistemas de granos básicos
con arboles dispersos, cercas vivas, barreras vivas, barreras muertas, este estudio
demostró que estas practica adoptadas han contribuido ha mejor producción de granos
básicos detallándolos porcentualmente de la siguiente manera : maíz (Zea mays) 24-42
%, sorgo (Sorghum vulgares) 24-45 % , millón ( Vigna unguiculata) 21-50%, frijol
(Phaseolus vulgaris) 29-41%.
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