Aislamiento in vitro de Agaricus bisporus (J.E. Lange) a partir de setas comerciales
El champiñón Agaricus bisporus es un hongo comestible ampliamente cultivado a nivel mundial y en América Latina, es una industria importante, que genera empleo e ingresos para muchas personas, se consideran alimentos funcionales porque, además de sus propiedades nutricionales, se han demostrado e...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/4943/ |
id |
RepoUNA4943 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA49432024-10-24T14:45:13Z http://repositorio.una.edu.ni/4943/ Aislamiento in vitro de Agaricus bisporus (J.E. Lange) a partir de setas comerciales Poveda Rivas, Álvaro Jazael Rivas Martínez, Gerson Adán F30 Genética vegetal y fitomejoramiento El champiñón Agaricus bisporus es un hongo comestible ampliamente cultivado a nivel mundial y en América Latina, es una industria importante, que genera empleo e ingresos para muchas personas, se consideran alimentos funcionales porque, además de sus propiedades nutricionales, se han demostrado efectos beneficiosos para la salud. El estudio tuvo como objetivo realizar aislamiento in vitro del hongo A. bisporus (J.E. Lange) a partir de setas comerciales. Los métodos que se emplearon para el aislamiento fueron siembra directa, dilución seriada y licuado; y se utilizaron los siguientes medios de cultivos: Corn Meal, Papa Dextrosa Agar y Sabouraud Dextrosa Agar. La mejor técnica de asilamiento fue siembra directa evidenciando crecimiento en tres platos de CM, dos platos en PDA y un plato en SDA. A. bisporus presentó conidias con dimensiones promedio de 8.7 µm de longitud y 8.4 µm de ancho, con hifas septadas y entrecruzadas, con basidios en su mayoría bispóricos. Se realizó la evaluación comparativa de la velocidad de crecimiento radial por hora de A. bisporus en tres medios de cultivo: Extracto de Malta Agar (EMA), Corn Meal (CM) y Papa Dextrosa Agar (PDA). Los mejores resultados se presentaron en los medios de cultivos EMA (4.9 mm/hr) y CM (4.18 mm/hr). 2024-07 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4943/1/tnf30p879.pdf Poveda Rivas, Álvaro Jazael and Rivas Martínez, Gerson Adán (2024) Aislamiento in vitro de Agaricus bisporus (J.E. Lange) a partir de setas comerciales. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
spellingShingle |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento Poveda Rivas, Álvaro Jazael Rivas Martínez, Gerson Adán Aislamiento in vitro de Agaricus bisporus (J.E. Lange) a partir de setas comerciales |
description |
El champiñón Agaricus bisporus es un hongo comestible ampliamente cultivado a nivel mundial
y en América Latina, es una industria importante, que genera empleo e ingresos para muchas
personas, se consideran alimentos funcionales porque, además de sus propiedades nutricionales,
se han demostrado efectos beneficiosos para la salud. El estudio tuvo como objetivo realizar
aislamiento in vitro del hongo A. bisporus (J.E. Lange) a partir de setas comerciales. Los
métodos que se emplearon para el aislamiento fueron siembra directa, dilución seriada y licuado;
y se utilizaron los siguientes medios de cultivos: Corn Meal, Papa Dextrosa Agar y Sabouraud
Dextrosa Agar. La mejor técnica de asilamiento fue siembra directa evidenciando crecimiento
en tres platos de CM, dos platos en PDA y un plato en SDA. A. bisporus presentó conidias con
dimensiones promedio de 8.7 µm de longitud y 8.4 µm de ancho, con hifas septadas y
entrecruzadas, con basidios en su mayoría bispóricos. Se realizó la evaluación comparativa de
la velocidad de crecimiento radial por hora de A. bisporus en tres medios de cultivo: Extracto
de Malta Agar (EMA), Corn Meal (CM) y Papa Dextrosa Agar (PDA). Los mejores resultados
se presentaron en los medios de cultivos EMA (4.9 mm/hr) y CM (4.18 mm/hr). |
format |
Tesis |
author |
Poveda Rivas, Álvaro Jazael Rivas Martínez, Gerson Adán |
author_facet |
Poveda Rivas, Álvaro Jazael Rivas Martínez, Gerson Adán |
author_sort |
Poveda Rivas, Álvaro Jazael |
title |
Aislamiento in vitro de Agaricus bisporus
(J.E. Lange) a partir de setas
comerciales |
title_short |
Aislamiento in vitro de Agaricus bisporus
(J.E. Lange) a partir de setas
comerciales |
title_full |
Aislamiento in vitro de Agaricus bisporus
(J.E. Lange) a partir de setas
comerciales |
title_fullStr |
Aislamiento in vitro de Agaricus bisporus
(J.E. Lange) a partir de setas
comerciales |
title_full_unstemmed |
Aislamiento in vitro de Agaricus bisporus
(J.E. Lange) a partir de setas
comerciales |
title_sort |
aislamiento in vitro de agaricus bisporus
(j.e. lange) a partir de setas
comerciales |
publishDate |
2024 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/4943/ |
_version_ |
1842259644782739456 |