Aislamiento in vitro de Agaricus bisporus (J.E. Lange) a partir de setas comerciales

El champiñón Agaricus bisporus es un hongo comestible ampliamente cultivado a nivel mundial y en América Latina, es una industria importante, que genera empleo e ingresos para muchas personas, se consideran alimentos funcionales porque, además de sus propiedades nutricionales, se han demostrado e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Poveda Rivas, Álvaro Jazael, Rivas Martínez, Gerson Adán
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4943/
Descripción
Sumario:El champiñón Agaricus bisporus es un hongo comestible ampliamente cultivado a nivel mundial y en América Latina, es una industria importante, que genera empleo e ingresos para muchas personas, se consideran alimentos funcionales porque, además de sus propiedades nutricionales, se han demostrado efectos beneficiosos para la salud. El estudio tuvo como objetivo realizar aislamiento in vitro del hongo A. bisporus (J.E. Lange) a partir de setas comerciales. Los métodos que se emplearon para el aislamiento fueron siembra directa, dilución seriada y licuado; y se utilizaron los siguientes medios de cultivos: Corn Meal, Papa Dextrosa Agar y Sabouraud Dextrosa Agar. La mejor técnica de asilamiento fue siembra directa evidenciando crecimiento en tres platos de CM, dos platos en PDA y un plato en SDA. A. bisporus presentó conidias con dimensiones promedio de 8.7 µm de longitud y 8.4 µm de ancho, con hifas septadas y entrecruzadas, con basidios en su mayoría bispóricos. Se realizó la evaluación comparativa de la velocidad de crecimiento radial por hora de A. bisporus en tres medios de cultivo: Extracto de Malta Agar (EMA), Corn Meal (CM) y Papa Dextrosa Agar (PDA). Los mejores resultados se presentaron en los medios de cultivos EMA (4.9 mm/hr) y CM (4.18 mm/hr).