Comprobación de la inclusión de la harina de semilla de Jícaro (Crescentia alata) en la elaboración de bloques multinutricionales en bovinos de desarrollo, finca El Jobo, Acoyapa, 2023
El objetivo del presente trabajo fue comprobar la inclusión de harina de Semilla de Jícaro (Crescentia Alata) en bloques multinutricionales y su impacto en los parámetros productivos en terneros en categoría de desarrollo. Se utilizaron 30 terneros con pesos y edades específicos, con pesos de 150±20...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/4939/ |
id |
RepoUNA4939 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA49392024-10-10T22:07:07Z http://repositorio.una.edu.ni/4939/ Comprobación de la inclusión de la harina de semilla de Jícaro (Crescentia alata) en la elaboración de bloques multinutricionales en bovinos de desarrollo, finca El Jobo, Acoyapa, 2023 Aguilar Novoa, María Fernanda Ruíz López, Raúl Orlando L02 Alimentación animal El objetivo del presente trabajo fue comprobar la inclusión de harina de Semilla de Jícaro (Crescentia Alata) en bloques multinutricionales y su impacto en los parámetros productivos en terneros en categoría de desarrollo. Se utilizaron 30 terneros con pesos y edades específicos, con pesos de 150±200 kg y una edad de 20±28meses, agrupados en un diseño completamente al azar, distribuidos en dos tratamientos T1: Bloques con inclusión de harina de semilla de Jícaro T2: Testigo. Las variables que se comprobaron fueron: Ganancia De Peso (GMD) y Peso final (PF). Los datos fueron analizados por el programa computacional InfoStat, los resultados obtenidos demostraron que el mayor aumento de peso se obtuvo en el T1 (250.67kg) respecto al T2 (210.13kg). La GMD del T1 supero a T2 (250.67 kg vs 210.13kg, respectivamente). El mayor peso final fue de (510kg) se obtuvo con el T1, seguido de T2 con (489kg) Donde se comprueba que de la harina de Semilla de Jícaro en la inclusión en bloques multinutricionales ofrece información valiosa y beneficiosa sobre su potencial para optar a mejores estrategias nutricionales para animales de diferentes categorías en unidades de producción. 2024-06 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4939/1/tnl02a283c.pdf Aguilar Novoa, María Fernanda and Ruíz López, Raúl Orlando (2024) Comprobación de la inclusión de la harina de semilla de Jícaro (Crescentia alata) en la elaboración de bloques multinutricionales en bovinos de desarrollo, finca El Jobo, Acoyapa, 2023. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
L02 Alimentación animal |
spellingShingle |
L02 Alimentación animal Aguilar Novoa, María Fernanda Ruíz López, Raúl Orlando Comprobación de la inclusión de la harina de semilla de Jícaro (Crescentia alata) en la elaboración de bloques multinutricionales en bovinos de desarrollo, finca El Jobo, Acoyapa, 2023 |
description |
El objetivo del presente trabajo fue comprobar la inclusión de harina de Semilla de Jícaro (Crescentia Alata) en bloques multinutricionales y su impacto en los parámetros productivos en terneros en categoría de desarrollo. Se utilizaron 30 terneros con pesos y edades específicos, con pesos de 150±200 kg y una edad de 20±28meses, agrupados en un diseño completamente al azar, distribuidos en dos tratamientos T1: Bloques con inclusión de harina de semilla de Jícaro T2: Testigo. Las variables que se comprobaron fueron: Ganancia De Peso (GMD) y Peso final (PF). Los datos fueron analizados por el programa computacional InfoStat, los resultados obtenidos demostraron que el mayor aumento de peso se obtuvo en el T1 (250.67kg) respecto al T2 (210.13kg). La GMD del T1 supero a T2 (250.67 kg vs 210.13kg, respectivamente). El mayor peso final fue de (510kg) se obtuvo con el T1, seguido de T2 con (489kg) Donde se comprueba que de la harina de Semilla de Jícaro en la inclusión en bloques multinutricionales ofrece información valiosa y beneficiosa sobre su potencial para optar a mejores estrategias nutricionales para animales de diferentes categorías en unidades de producción. |
format |
Tesis |
author |
Aguilar Novoa, María Fernanda Ruíz López, Raúl Orlando |
author_facet |
Aguilar Novoa, María Fernanda Ruíz López, Raúl Orlando |
author_sort |
Aguilar Novoa, María Fernanda |
title |
Comprobación de la inclusión de la harina de semilla de Jícaro (Crescentia alata) en la elaboración de bloques multinutricionales en bovinos de desarrollo, finca El Jobo, Acoyapa, 2023 |
title_short |
Comprobación de la inclusión de la harina de semilla de Jícaro (Crescentia alata) en la elaboración de bloques multinutricionales en bovinos de desarrollo, finca El Jobo, Acoyapa, 2023 |
title_full |
Comprobación de la inclusión de la harina de semilla de Jícaro (Crescentia alata) en la elaboración de bloques multinutricionales en bovinos de desarrollo, finca El Jobo, Acoyapa, 2023 |
title_fullStr |
Comprobación de la inclusión de la harina de semilla de Jícaro (Crescentia alata) en la elaboración de bloques multinutricionales en bovinos de desarrollo, finca El Jobo, Acoyapa, 2023 |
title_full_unstemmed |
Comprobación de la inclusión de la harina de semilla de Jícaro (Crescentia alata) en la elaboración de bloques multinutricionales en bovinos de desarrollo, finca El Jobo, Acoyapa, 2023 |
title_sort |
comprobación de la inclusión de la harina de semilla de jícaro (crescentia alata) en la elaboración de bloques multinutricionales en bovinos de desarrollo, finca el jobo, acoyapa, 2023 |
publishDate |
2024 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/4939/ |
_version_ |
1842259644499623936 |