Comprobación de la inclusión de la harina de semilla de Jícaro (Crescentia alata) en la elaboración de bloques multinutricionales en bovinos de desarrollo, finca El Jobo, Acoyapa, 2023 - Aguilar Novoa, María Fernanda; Ruíz López, Raúl Orlando (2024)
El objetivo del presente trabajo fue comprobar la inclusión de harina de Semilla de Jícaro (Crescentia Alata) en bloques multinutricionales y su impacto en los parámetros productivos en terneros en categoría de desarrollo. Se utilizaron 30 terneros con pesos y edades específicos, con pesos de 150±200 kg y una edad de 20±28meses, agrupados en un diseño completamente al azar, distribuidos en dos tratamientos T1: Bloques con inclusión de harina de semilla de Jícaro T2: Testigo. Las variables que se comprobaron fueron: Ganancia De Peso (GMD) y Peso final (PF). Los datos fueron analizados por el programa computacional InfoStat, los resultados obtenidos demostraron que el mayor aumento de peso se obtuvo en el T1 (250.67kg) respecto al T2 (210.13kg). La GMD del T1 supero a T2 (250.67 kg vs 210.13kg, respectivamente). El mayor peso final fue de (510kg) se obtuvo con el T1, seguido de T2 con (489kg) Donde se comprueba que de la harina de Semilla de Jícaro en la inclusión en bloques multinutricionales ofrece información valiosa y beneficiosa sobre su potencial para optar a mejores estrategias nutricionales para animales de diferentes categorías en unidades de producción.