Export Ready — 

Análisis de viabilidad para la comercialización de mermelada a base de frutas en el distrito III del municipio de Managua 2024-2028

En Nicaragua la producción frutícola se ha desarrollado y generado ideas de productos con valor agregado que permitan aprovechar la cadena productiva, brindando alternativas para disminuir pérdidas y generar oportunidades de negocios para emprendedores, por tanto, la evaluación de viabilidad para...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ramírez Espinoza, Jennifer de los Ángeles
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2023
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/4665/
Description
Summary:En Nicaragua la producción frutícola se ha desarrollado y generado ideas de productos con valor agregado que permitan aprovechar la cadena productiva, brindando alternativas para disminuir pérdidas y generar oportunidades de negocios para emprendedores, por tanto, la evaluación de viabilidad para la comercialización de mermelada a base de frutas tropicales (papaya y piña) es importante si se planea a futuro la implementación del negocio. La investigación es no experimental con enfoque mixto, utilizando una muestra representativa por conveniencia de una población de 50 personas responsables de compra de despensa del hogar, en cinco barrios en el distrito III de Managua, según el análisis del estudio de mercado se identificó la viabilidad comercial del 92 % de aceptación proyectando una demanda potencial en el año 2024 de 51 752 100 gr de consumo de mermelada. La capacidad instalada de la microempresa es del 20 % con respecto a la demanda identificada, siendo 51 752 frascos de 150 gr de producción anual. Los indicadores económicos: Tasa interna de retorno (TIR) es de 33 %, el valor actual neto es de 12 869.60, la relación beneficio costo es de $1.45 lo que significa que por cada dólar invertido se obtiene una ganancia de 0.45 centavos de dólar, permitiendo demostrar que la producción y comercialización de mermelada de frutas tropicales es viable.