Sumario: | Con el objetivo de evaluar Bienestar Animal por medio de indicadores conductuales durante el
pre sacrificio en bovinos, en el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018. Se realizó un
estudio no experimental, observacional y transversal. Durante 32 días se evaluaron los
indicadores de bienestar animal, establecidos por la normativa interna del matadero que se basan
en la NFS (National Sanitation Foundation); fueron evaluados 3200 bovinos faenados, durante
el pre- sacrificio y sacrificio (del último corral hasta el cajón de aturdimiento), se recolectaron los datos a través de formatos y normativas internas del matadero, los indicadores evaluados fueron: vocalización , resbalones durante el manejo, uso de la picana eléctrica del último corral al cajón de tiro, eficacia del aturdimiento y animales sensible en el riel de desangrado. Se estimaron los porcentajes de los índices reprobatorios en el trato y sacrificio de los animales por cada variable y sub variables. Obteniendo que del 100% de los animales en el trayecto del último corral hasta el cajón de tiro; el 94% vocalizaron por golpes entre los mismos animales u otros tipos de golpes, el 4% de ellos no vocalizaron, 1% de estos vocalizaron por el uso de picana y el 1% vocalizaron por caídas y resbalones. El 74.63% no fueron estimulados y el 24.44% fueron estimulados con picana eléctrica u objetos punzantes, 0.94% de estos animales fueron
estimulados de forma abusiva. El 99% de ellos no resbalaron y el 1% de estos animales
resbalaron por golpe o uso de picana. El 90% obtuvieron un aturdimiento correcto, el 1% por
falla del aturdimiento por mal funcionamiento del equipo y el 9% por falla o falta de pericia del
operario. El 98% eran insensibles y el 1% vocalizaron y el otro 1% levantó la cabeza en el riel.
Diversos autores concuerdan que animales expuestos a condiciones estresantes hacen uso del
glucógeno, provocando una disminución de la producción del ácido láctico el cual proporciona
las características necesarias para producir carne tierna, de buen sabor, calidad y color.
|