Evaluación de indicadores de Bienestar Animal en bovinos, desde el desembarque hasta el pre-sacrificio en el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018.
Con el objetivo de evaluar Bienestar Animal por medio de indicadores conductuales durante el pre sacrificio en bovinos, en el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018. Se realizó un estudio no experimental, observacional y transversal. Durante 32 días se evaluaron los indicadores de bienestar...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/4623/ |
id |
RepoUNA4623 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA46232023-04-11T17:24:06Z http://repositorio.una.edu.ni/4623/ Evaluación de indicadores de Bienestar Animal en bovinos, desde el desembarque hasta el pre-sacrificio en el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018. Sandino Guzmán, Ramón Josué Useda Soza, Ricardo Antonio L01 Ganadería Con el objetivo de evaluar Bienestar Animal por medio de indicadores conductuales durante el pre sacrificio en bovinos, en el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018. Se realizó un estudio no experimental, observacional y transversal. Durante 32 días se evaluaron los indicadores de bienestar animal, establecidos por la normativa interna del matadero que se basan en la NFS (National Sanitation Foundation); fueron evaluados 3200 bovinos faenados, durante el pre- sacrificio y sacrificio (del último corral hasta el cajón de aturdimiento), se recolectaron los datos a través de formatos y normativas internas del matadero, los indicadores evaluados fueron: vocalización , resbalones durante el manejo, uso de la picana eléctrica del último corral al cajón de tiro, eficacia del aturdimiento y animales sensible en el riel de desangrado. Se estimaron los porcentajes de los índices reprobatorios en el trato y sacrificio de los animales por cada variable y sub variables. Obteniendo que del 100% de los animales en el trayecto del último corral hasta el cajón de tiro; el 94% vocalizaron por golpes entre los mismos animales u otros tipos de golpes, el 4% de ellos no vocalizaron, 1% de estos vocalizaron por el uso de picana y el 1% vocalizaron por caídas y resbalones. El 74.63% no fueron estimulados y el 24.44% fueron estimulados con picana eléctrica u objetos punzantes, 0.94% de estos animales fueron estimulados de forma abusiva. El 99% de ellos no resbalaron y el 1% de estos animales resbalaron por golpe o uso de picana. El 90% obtuvieron un aturdimiento correcto, el 1% por falla del aturdimiento por mal funcionamiento del equipo y el 9% por falla o falta de pericia del operario. El 98% eran insensibles y el 1% vocalizaron y el otro 1% levantó la cabeza en el riel. Diversos autores concuerdan que animales expuestos a condiciones estresantes hacen uso del glucógeno, provocando una disminución de la producción del ácido láctico el cual proporciona las características necesarias para producir carne tierna, de buen sabor, calidad y color. 2021-12 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4623/1/tnl01s194c.pdf Sandino Guzmán, Ramón Josué and Useda Soza, Ricardo Antonio (2021) Evaluación de indicadores de Bienestar Animal en bovinos, desde el desembarque hasta el pre-sacrificio en el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
L01 Ganadería |
spellingShingle |
L01 Ganadería Sandino Guzmán, Ramón Josué Useda Soza, Ricardo Antonio Evaluación de indicadores de Bienestar Animal en bovinos, desde el desembarque hasta el pre-sacrificio en el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018. |
description |
Con el objetivo de evaluar Bienestar Animal por medio de indicadores conductuales durante el
pre sacrificio en bovinos, en el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018. Se realizó un
estudio no experimental, observacional y transversal. Durante 32 días se evaluaron los
indicadores de bienestar animal, establecidos por la normativa interna del matadero que se basan
en la NFS (National Sanitation Foundation); fueron evaluados 3200 bovinos faenados, durante
el pre- sacrificio y sacrificio (del último corral hasta el cajón de aturdimiento), se recolectaron los datos a través de formatos y normativas internas del matadero, los indicadores evaluados fueron: vocalización , resbalones durante el manejo, uso de la picana eléctrica del último corral al cajón de tiro, eficacia del aturdimiento y animales sensible en el riel de desangrado. Se estimaron los porcentajes de los índices reprobatorios en el trato y sacrificio de los animales por cada variable y sub variables. Obteniendo que del 100% de los animales en el trayecto del último corral hasta el cajón de tiro; el 94% vocalizaron por golpes entre los mismos animales u otros tipos de golpes, el 4% de ellos no vocalizaron, 1% de estos vocalizaron por el uso de picana y el 1% vocalizaron por caídas y resbalones. El 74.63% no fueron estimulados y el 24.44% fueron estimulados con picana eléctrica u objetos punzantes, 0.94% de estos animales fueron
estimulados de forma abusiva. El 99% de ellos no resbalaron y el 1% de estos animales
resbalaron por golpe o uso de picana. El 90% obtuvieron un aturdimiento correcto, el 1% por
falla del aturdimiento por mal funcionamiento del equipo y el 9% por falla o falta de pericia del
operario. El 98% eran insensibles y el 1% vocalizaron y el otro 1% levantó la cabeza en el riel.
Diversos autores concuerdan que animales expuestos a condiciones estresantes hacen uso del
glucógeno, provocando una disminución de la producción del ácido láctico el cual proporciona
las características necesarias para producir carne tierna, de buen sabor, calidad y color. |
format |
Tesis |
author |
Sandino Guzmán, Ramón Josué Useda Soza, Ricardo Antonio |
author_facet |
Sandino Guzmán, Ramón Josué Useda Soza, Ricardo Antonio |
author_sort |
Sandino Guzmán, Ramón Josué |
title |
Evaluación de indicadores de Bienestar Animal en
bovinos, desde el desembarque hasta el pre-sacrificio en
el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018. |
title_short |
Evaluación de indicadores de Bienestar Animal en
bovinos, desde el desembarque hasta el pre-sacrificio en
el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018. |
title_full |
Evaluación de indicadores de Bienestar Animal en
bovinos, desde el desembarque hasta el pre-sacrificio en
el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018. |
title_fullStr |
Evaluación de indicadores de Bienestar Animal en
bovinos, desde el desembarque hasta el pre-sacrificio en
el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de indicadores de Bienestar Animal en
bovinos, desde el desembarque hasta el pre-sacrificio en
el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018. |
title_sort |
evaluación de indicadores de bienestar animal en
bovinos, desde el desembarque hasta el pre-sacrificio en
el establecimiento # 4, nandaime-granada, 2018. |
publishDate |
2021 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/4623/ |
_version_ |
1808099430017007616 |